Ваш город:

Санкт-Петербург

04:17:26

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

Новости нумизматики

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

В середине марта Центральный банк России сообщил об очередном выпуске в трехрублёвом номинале. На этот раз коллекционное серебро посвятили Троицкому собору в Саратове.

История православного храма началась в 1674 году, когда на его месте была построена деревянная церковь. Она простояла всего 10 лет — огонь городского пожара сжег здание дотла. После многочисленных просьб церковных служащих, оставшихся без прихода, пришло разрешение на строительство нового храма. В 1695 году он был готов и освящен во имя Святой Троицы.

Службы в восстановленном городском соборе продолжались до мая 1712, пока в Саратове не вспыхнул очередной пожар. Здание храма полностью сгорело, остался только каменный фундамент. Вновь начались работы по возведению стен и опор, оформлению помещений. К комплексу добавили колокольню — помимо выполнения основной функции, она использовалась в качестве сторожевой башни.

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

Пожары полыхали в Саратове и в последующие годы. В 1774-ом Троицкий собор опять пострадал от огня, но на этот раз частично. Верхняя церковь была сожжена, а в нижней богослужения продолжались. В ходе ремонтных работ был установлен новый иконостас, написаны два храмовых образа.

В конце XVIII века в стенах зданиях были замечены трещины. Собор опечатали, а потом снова открыли, укрепив стены. В 1814 году трещины были заделаны кирпичной кладкой и вопрос о ненадежности здания был закрыт.

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

После Октябрьской революции начались аресты священнослужителей, был расстрелян настоятель собора. В 1934 году храм закрыли: по решению советских властей здание передали местному краеведческому музею для научных целей. Во время Великой Отечественной войны богослужения были возобновлены и в дальнейшем уже не прекращались.

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

На реверсе памятной монеты России «3 рубля 2018 — Троицкий собор» размещено рельефное изображение храма с колокольней. Вверху и внизу по окружности имеются надписи «ТРОИЦКИЙ СОБОР» и «САРАТОВ», украшенные растительным орнаментом.

Серебро в честь Троицкого собора в Саратове

Лицевая сторона выполнена стандартно. На ней указаны: номинал, металл, дата чекана, страна-эмитент. Монета изготовлена на Санкт-Петербургском дворе и имеет метку СПМД.

Материал: серебро 925 пробы.
Вес: 31.1 гр.
Диаметр: 39 миллиметров.

Источник: Серебро в честь Троицкого собора в Саратове.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: