Ваш город:

Санкт-Петербург

00:54:12

Серебро в Средние века: чешский Пршибрам

Новости нумизматики

Серебро в Средние века: чешский Пршибрам

Первым памятником письменности, упоминавшим источники поступавшего на Русь серебра, были зафиксированные в летописи слова киевского князя Святослава Игоревича, сказанные им более 1000 лет назад (около 971 года) перед вторым походом на Дунай: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочу жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа в земли моей, яко ту вся благая сходятся: от Грек злато, паволоки, вина, овощеве разноличныя, из Чех же, из Угор серебро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь».

Что же имел в виду Святослав, говоря о драгоценных металлах? Серебро в своей массе переходило из одной страны в другую в виде денариев Западной Европы, а также ювелирных изделий и посуды. Еще Карл Маркс писал, что в те времена «деньги постоянно превращались в посуду и vice versa». Только что обосновавшиеся по Дунайскому водному пути из Чехии к Переяславцу венгры еще не имели опыта добычи серебра. И хотя белый металл, о котором говорил Святослав, частично шел от венгров, он мог быть только в виде чешской или иной западно-европейской монеты. На южных склонах Карпат ранее (с VIII века) славяне также производили добычу серебра, но после длительных войн она к 971 году вряд ли была полностью восстановлена. В любом случае, в Венгрии собственные монеты стали чеканить лишь при Стефане I, то есть после 1000 года, поэтому уместно считать, что деньги чеканились из серебра из Пршибрамского рудника, находящегося в 42 км к югу от Праги.

Возникновение добычи серебра в Чехии свидетельствовало о наличии в том регионе необходимых технических предпосылок, так как металл, опять же по словам Маркса, «обычно встречается в жилах, заключенных в твердых породах первобытных пластов земной коры; для добычи его требуются машины и сложные работы. Употребление серебра свидетельствует о достаточно развитом состоянии общества.»

Согласно современным данным, Пршибрамское месторождение расположено на юго-восточном крыле одноименного места залегания глинистых сланцев, прорванных массивами гранита. Жильными минералами рудника являются сидерит, кварц, кальцит и барит, в число рудных входят галенит, сфалерит, бурнонит, красная серебряная руда и самородное серебро.

Самая глубокая выработка в Пршибраме (шахта «Адальберг») еще в 1875 году достигла 1000-метровой глубины проходки, в связи с чем был отчеканен памятный флорин.

Серебро в Средние века: чешский Пршибрам

Вероятно, из серебра данного месторождения, а также из Карамазара, при сыне Святослава — Владимире (988—1015 гг.) была изготовлена первая монета Руси «сребреник» с надписью «Владимир на столе, а се его серебро».

Источник: Серебро в Средние века: чешский Пршибрам.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: