Ваш город:

Санкт-Петербург

14:50:32

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

Новости нумизматики

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

То было время Дикого Запада, ковбоев и пятицентовых сигар. Кандидат в президенты США Уильям Дженнингс Брайан выступил с речью, в которой заявил о том, что доллар можно обеспечивать не золотом, а серебром. Предложение вызвало в зале шквал аплодисментов. «Не надо распинать человечество на кресте из золота», — закончил свое выступление политик и с этими словами вошел в историю Соединенных Штатов.

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

Выборы Брайан проиграл — в 1987 году победил его главный соперник Уильям Маккинли, ставший 25-ым президентом США. Однако, чекан долларов из серебра продолжился. C 1878 по 1921 гг. их выпустили в больших количествах. Основной целью тиражей была поддержка серебродобывающих компаний на западе страны.

Сначала приняли закон Бленда-Аллисона от 28 февраля 1878 года, согласно которому каждый месяц Казначейство было обязано покупать по рыночной цене Ag-слитки на сумму от 2 до 4 млн долларов.

Из приобретенного металла изготавливались монеты номиналом $1. В обиходе они получили название «Моргановские доллары» (англ. Morgan Dollar) в честь автора — скульптора и медальера Джорджа Т. Моргана, чья монограмма размещена на аверсе в нижней части головы Свободы.

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

С 1878 их чеканили из серебра 900 пробы в Филадельфии, Сан-Франциско и Карсон Сити, а через год к производству присоединился двор в Новом Орлеане. За последующие 12 лет в США выпустили приблизительно 25 миллионов долларов Моргана с завышенной стоимостью. Получаемое количество монет значительно превышало спрос. В те времена «Морганы» имели хождение на Западе (в частности в районе Скалистых гор), а вот на Северо-Востоке и Среднем Западе они практически не встречались.

В 1890 приняли закон Шермана — теперь Казначейство покупало ежемесячно 4,5 млн унций серебра по рыночной цене, оплачивая его казначейскими билетами.

В результате государственные хранилища оказались до отказа заполненными долларами. Дошло до того, что в Филадельфии их стало негде складировать, поэтому пришлось использовать помещения местной почты. В ноябре 1893 года Конгресс, наконец, отменил закон о покупке серебра.

На рубеже 19-20 веков доллары Моргана стали популярным подарком на праздники. Их можно было приобрести как в банках, так и в Казначействе. Тысячи ушли на обычные платежи, но и это не изменило ситуацию: большинство монет осталось в хранилищах.

Чеканка была возобновлена в 1921 году в Денвере, а затем дизайн этого номинала изменили — настало время «мирного» доллара.

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

С прекращением выпуска американские «Морганы» стали интересны коллекционерам. В первом издании каталога монет США («The Guide Book of United States Coins»), датированном 1947 годом, было перечислено почти 100 вариантов этих монет, причем большинство экземпляров указывались в качестве UNC с ценами, несильно превышающими номинал.

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

К 1962 количество нумизматов в США увеличилось в разы, популярностью стали пользоваться периодические издания «Coin World», «Numismatic News» и другие. Все они часто писали о долларах Моргана, еще сильнее подогревая к ним интерес.

Особенно коллекционерам полюбились экземпляры с отметкой Карсон Сити (СС), несущие в себе романтику времен Дикого Запада. Их чеканили с 1878 по 1885, а затем еще в 1889-1893 годах. Особой ценностью они не обладали, разве что 1879-ый встречался реже, чем остальные.

В каталоге монет США от 1947-го наиболее дорогими были два варианта: 1893 (S) из Сан-Франциско и 1903 (О) из Нового Орлеана. Стоимость каждого составляла $1500.

Орлеанский выпуск 1903-го обладал особой таинственностью. Согласно официальным данным, в том году их выпустили в количестве более 4 миллионов с меткой «О», но все встречающиеся коллекционерам экземпляры были из обращения. По слухам того времени, в UNC качестве существовало всего несколько штук! Интрига закончилась в 1962-ом, когда власти открыли очередное хранилище с мешками неиспользованных долларов Моргана — там были тысячи экземпляров 1903 года с буквой «О», и все в состоянии UNC. Охота за редкой монетой вышла на новый уровень.

Серебряные доллары Моргана: история с продолжением

Всего известно 5 дворов, выпускавших «Морганы». Их метки: «О» — Новый Орлеан, «S» — Сан-Франциско, «СС» — Карсон Сити, «D» — Денвер (только 1921 год). Если буквы двора нет, значит это чекан Филадельфии.

В наше время все доллары с головой Свободы работы Джорджа Моргана имеют высокую стоимость.

Источник: Серебряные доллары Моргана: история с продолжением.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: