Ваш город:

Санкт-Петербург

04:18:35

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

Новости нумизматики

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

10 октября 2018 года Банк Израиля представил новые шекели из серии «Библейское искусство». Очередной выпуск посвятили истории Исаака и Ревекки — персонажей Пятикнижия. Памятные монеты отчеканили в нескольких вариантах из золота и серебра.

Исаак был сыном престарелых Авраама и Сарры — по сюжету он родился, когда отцу исполнилось 100 лет. Юноша известен многим по библейской легенде о жертвоприношении. Однажды Бог повелел Аврааму принести Исаака на гору «во всесожжение» и тот повиновался. Придя на место, он устроил из дров жертвенник, положил сверху связанного сына и уже занес над ним нож, но появился ангел и предотвратил убийство. Так Авраам подтвердил свою верность Богу.

Ревекка приходилась Исааку дальней родственницей. Она была красивой и приветливой девушкой с решительным характером. По легенде ее встретил у колодца Элиезер — слуга Авраама, отправленный в Месопотамию на поиски невесты для Исаака. Ревекка была добра с незнакомцем, дала ему и его верблюдам воды из источника и пригласила на ночлег в дом ее родителей. Элиезер усмотрел в этом знамение свыше и попросил руки молодой девушки для сына своего господина.

Исаак и Ревекка полюбили друга друга и вскоре поженились. Через 20 лет у них родились близнецы — Исав и Иаков. Ревекка считается одной праматерей еврейского народа.

На реверсе памятной монеты Израиля художник Ноа Хафзади изобразил трех главных персонажей библейского рассказа. В центре нарисован Элиезер, держащий за узду верблюда, на котором сидит Ревекка — слуга везет девушку к дому ее будущего мужа Исаака.

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

Лицевая сторона содержит указание номинала и государственный герб Израиля. Название страны-эмитента написано на английском, иврите и арабском. Декоративные элементы включают изображения верблюдов и кувшина воды — атрибута, связанного с Ревеккой.

Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки

Монеты отчеканены в качествах «пруф» (метка מ) и «пруфлайк» (звезда Давида).

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
1 шекель Серебро 925 14,4 гр 30 мм «пруфлайк» 1800
2 шекеля Серебро 999 31,1 гр 38,7 мм «пруф» 2800
1 шекель Золото 999 1,24 гр 13,92 мм «пруф» 5000
10 шекелей Золото 917 16,96 гр 30 мм «пруф» 555

Источник: Шекели Израиля расскажут историю Исаака и Ревекки.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: