Ваш город:

Санкт-Петербург

15:41:55

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Новости нумизматики

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Республика Шри-Ланка (в прошлом Цейлон) имеет давнюю колониальную историю. Остров стал известен в Европе после его открытия португальскими мореплавателями в 1056 году. Вслед за ними в XVII веке на Цейлон прибыли голландцы, которые были вынуждены уступить его англичанам в 1795-ом.

В 1815 году все территория острова была официально объявлена британской колонией и оставалась таковой в течение более чем 100 лет. Англичане способствовали развитию местного плантационного хозяйства. Сначала преобладало выращивание рисовых культур и кофейных деревьев, а с 1880-х гг. на первый план вышло производство чая.

4 февраля 1948 года Цейлон получил независимость. В 1972 была принята новая конституция, в соответствии с которой страна стала республикой под названием Шри-Ланка.

Новая банкнота Шри-Ланки номиналом 1000 рупий была выпущена в честь 70-летия независимости государства (1948-2018). Дизайном юбилейных купюр и их печатью занималась частная компания Де ла Рю (De La Rue) по заказу Центрального банка государства.

1000 рупий стала четвертой по счету в списке выпущенных памятных банкнот государства. На фотографии ниже управляющий ЦБ Шри-Ланки Индраджит Кумарасвами (слева) в торжественной обстановке передает купюру министру финансов Мангале Самаравеера (справа).

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Еще одна презентация с участием президента республики Майтрипала Сирисена (первый слева):

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Размер, цвет и способы защиты нового выпуска совпадают с оформлением регулярной банкноты этого же номинала.

Юбилейная:

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Старая:

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

Всего можно выделить 3 различия между ними:

  1. На обычной 1000 рупий в левом нижнем углу расположена бабочка, а на юбилейной — логотип 70-летия, которое охарактеризовали как «празднование различий».
    Шри-Ланка: 70 лет Независимости
  2. В центре добавлены четыре религиозных здания: буддистский храм, мечеть, церковь и тамильский храм. Они заменили изображение самого длинного на острове туннеля Рамбода.Шри-Ланка: 70 лет Независимости
  3. Префиксом праздничных банкнот стало буквенно-цифровое сочетание «S70» (вместо обычного «S»). Центральный банк намерен выпустить 5 миллионов купюр, с диапазоном серийных номеров с S70/1 000001 по S70/5 1000000. Все они будут содержать дату «2018.02.04».

Оборотная сторона, ориентированная вертикально, не изменилась. На ней изображены музыкант, играющий на национальном барабане, и танцовщик, исполняющий местный народный танец. Вверху справа – охранный амулет. Нижний край поля украшен национальным орнаментом.

Шри-Ланка: 70 лет Независимости

*В статье использованы изображения с новостного сайта Шри-Ланки Daily News.

Источник: Шри-Ланка: 70 лет Независимости.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: