Ваш город:

Санкт-Петербург

06:05:44

Символика импринта

Новости нумизматики

Символика импринта

Впечатанные марки… У них свои тайны и особенности. И, конечно же, своя стилистика оформления. Возможно, филателисты будущего станут уделять больше внимания импринтированным маркам, которые пока недостаточно полно исследованы.

Марки-импринты являются полноценными знаками почтовой оплаты. В большинстве случаев на них воспроизводится сумма почтового сбора или указание на то, что таковой оплачен. Нередко марки-импринты совпадают по своему изображению со стандартными знаками почтовой оплаты, при этом большой интерес представляют разного рода филателистические разночтения. Например, стандартная марка № 1384 — «Мавзолей В.И. Ленина» и словом «Ленин» на мавзолее и импринтированная марка на почтовых карточках со словами «Ленин-Сталин».

Оригинальные имприпты, не имеющие параллелей в виде обычных перфорированных знаков почтовой оплаты интересны еще и своим эстетическим обликом. Дизайнеры стремятся сделать их как можно более необычными. В определенном смысле, теряется связь с традиционными направлениями почтового дизайна. Другие художники стремятся сделать импринт максимально лаконичным, ведь коллекционеры не будут покупать его специально, разве что в тех случаях, когда он является оригинальной маркой художественной карточки.

Символика импринта

Современные импринты лаконичны и довольно скупы по своим художественным особенностям. Они снабжены имитацией зубцовки или совсем не имеют перфорации, тяготеют к авиапочтовой символике.

Понятие «импринт» шире, чем понятие «впечатанная марка». Последняя при всех обстоятельствах является маркой, сохраняя все отличительные черты знака почтовой оплаты. Импринт, в свою очередь, часто является:

  • неким вторичным знаком марки;
  • псевдомаркой (без номинала);
  • графическим символом факта почтовой оплаты.

Это связано с современными формами расчета с почтой. Фирма может оплатить рассылку письма многим адресатам или многократную рассылку одному и тому же адресату, указав на конверте, что почтовый сбор уже оплачен. Но не нарушать же традиции оформления конвертов: в правом верхнем углу обязательно должно что-то быть! Этим «что-то» и стали графические символы — импринтированные знаки.

У импринтов есть еще одна интересная особенность: они очень часто «стремятся» выйти за пределы обычных прямоугольников. Так рождается новая современная эстетика «псевдомарки» — марки без номинала, часто не имеющей ни зубцовки, ни даже псевдозубцовки, символа, давно преодолевшего традиционные особенности знака почтовой оплаты.

*Аукцион ANUMIS — покупка и продажа марок, открыток, конвертов и других предметов коллекционирования.

Источник: Символика импринта.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: