Ваш город:

Санкт-Петербург

14:20:18

Солнечная энергия из Швейцарии

Новости нумизматики

В конце июля в Швейцарии объявили о выходе 20 франков, посвященных солнечной энергии. Их появление стало более чем актуальным на фоне энергокризиса в Европе.

Дизайн аверса разработал Бенджамин Лебберт (Benjamin Löbbert) — гравер монетного двора Швейцарии. Он визуально разделил сторону на две части.

Верхний полукруг художник раскрасил в яркий оранжевый цвет. Основной мотив выпуска он передал через лучи восходящего солнца. Небесное светило изображено в виде тонких треугольников разной длины.

20 франков 2022 - Солнечная энергия (Швейцария)

Нижняя часть аверса имеет монохромное оформление. На ней заметны технические сооружения, которые используют для получения солнечной энергии. Внизу по дуге идет легенда из четырех слов: двух немецких («SONNE ENERGIE»), французского «soleil» и итальянского «sole».

Использование сразу трех языков на монете легко объяснить. Дело в том, что в Швейцарии только 70% населения говорит на немецком. Остальные предпочитают французский или итальянский.

Автором дизайна оборотной стороны стал итальянец Ремо Машерини (ит. Remo Mascherini). Он работает гравером на МД Швейцарии, как и Лебберт. В центре реверса Ремо изобразил схему Солнца, соединив ее с ячейками солнечной панели.

20 франков 2022 - Энергия будущего (Швейцария)

Надпись на обороте содержит название страны-эмитента «CONFOEDERATIO HELVETICA», год выпуска «2022», номинал «20 FR» и метку двора «В».

монета светится в темноте

20 франков с солнцем вошли в серию «Энергия будущего», все монеты которой имеют одну особенность: их аверс светится в темноте.

Источник: Солнечная энергия из Швейцарии.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: