Ваш город:

Санкт-Петербург

14:48:00

Современные банкноты Камбоджи

Новости нумизматики

Современные банкноты Камбоджи

25 октября 2017 года Национальный банк Камбоджи выпустил две памятные банкноты, посвященные юбилею коронации Нородома Сиамони.

Купюра в 1000 риелей 2017 года выполнена в голубых, синих и желтых цветах и имеет размер 142 x 68 мм:

1000 риелей 2017

Банкнота в 5000 риелей 2017 года имеет те же размеры, но отличится цветовой гаммой. В ее дизайне преобладают фиолетовые, зеленые и коричневые оттенки:

5000 риелей 2017

Представитель Королевского Банка Камбоджи господин Хэнг Бомакара заявил, что Национальный банк намерен и дальше выпускать банкноты, посвященные культурным и историческим событиям Камбоджи. При этом он напомнил присутствующим о временах, когда в Камбодже выпускалось большое количество монет из алюминия и стали. Теперь эти монеты редко встречаются в обращении, но продолжают активно продаваться на интернет-аукционах, откуда поступают в коллекции нумизматов всего мира.

«Во времена моей молодости наивысшими денежными номиналами были 500 и 1000 риелей», — вспоминает г-н Бомакара. Теперь Бомакара входит в состав общественной группы, предлагающей камбоджийцам чаще пользоваться национальной валютой. В цели группы входит популяризация риеля путем повышения к нему национального доверия.

Репутация камбоджийского риеля сильно пострадала в 1975 году в результате упразднения денежного обращения и банковской системы. Это случилось при режиме Пол Пота, лидера радикального коммунистического движения Красных Кхмеров. Тогда национальная валюта пропала из кошельков камбоджийцев на 5 долгих лет. Торговля осуществлялась преимущественно по бартерной схеме, платежными средствами были рис и золото.

Выпуск монет и банкнот возобновился в 1980 году. В 1992 Национальный банк кампучийского народа был торжественно переименован в Национальный банк Камбоджи, а в страну помимо американской военной и гуманитарной помощи был направлен поток долларов США, что нанесло очередной ущерб курсу риеля.

Экономика Камбоджи находится под властью доллара и в настоящее время. По некоторым подсчетам более 80 процентов всех вкладов являются долларовыми, так как камбоджийцы привыкли к иностранной валюте и доверяют ей больше, чем национальной.

Королевский банк Камбоджи предпринимает шаги для увеличения объемов обращения риеля. Дизайн банкнот выполняется в национальном стиле с привлечением близких камбоджийцам по духу культурных объектов и образов.

«Мы сделали риель привлекательным. Банкноты Камбоджи теперь более износостойкие и выглядят красочнее», — рассказывает заместитель генерального директора Кит Сованнарит. «Мы изымаем из обращения старые купюры и заменяем их новыми. Молодежь Камбоджи предпочитает новые и чистые деньги.»

На современных банкнотах Камбоджи в номиналах от 50 до 100000 риелей изображены значимые исторические и культурные моменты из жизни страны. Например, банкнота в 1000 риелей 2012 года иллюстрирует похоронную процессию короля Нородома Сианука (1922-2012).

1000 риелей 2012

Банкнота более высокого номинала в 100000 риелей 2013 года украшена коронационным портретом короля Нородом Сихамони с Королевой Матерью и Королем Отцом:

100000 риелей 2013

С оборотной стороны банкноты с номинальной стоимостью 2000 риелей 2008 года улыбается девушка, собирающая рис в сезон урожая. Банкнота подчеркивает важность сельского хозяйства для государства. Изображение храмового комплекса Прэахвихеа на лицевой стороне рассказывает о богатом культурном наследии Камбоджи. Комплекс был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году.

2000 риелей 2008

Не забыл Национальный банк и про людей с плохим зрением. На банкнотах номинальной стоимостью от 5000 до 100000 риелей используется рельефно-точечный шрифт Брайля. Купюры меньшего номинала отличаются размерами.

Источник: Современные банкноты Камбоджи.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: