Ваш город:

Санкт-Петербург

05:21:18

Спичечные этикетки дореволюционной России

Новости нумизматики

Спичечные этикетки дореволюционной России

В 1837 году в Санкт-Петербурге появилась первая в России спичечная фабрика. Это было крупное предприятие с двумя котлами, в которых варилась воспламеняющаяся масса. Название было незатейливое: «Невская спичечная фабрика А.Г. Забелина».

На производстве было занято 165 рабочих. В массу для спичек входил ядовитый белый фосфор. Он не только разрушал здоровье рабочих, но и часто взрывался, что приводило к порче фабричного имущества. Кроме того, белый фосфор был довольно дорог. Ученые продолжали искать ему замену.

В 1847 году венский химик Антон Шретер (1802—1873) открыл красный фосфор — неядовитый и трудновоспламеняемый компонент. Он должен был заменить опасную во многих отношениях белую форму элемента.

К тому времени в России существовало уже довольно много спичечных фабрик. В 1842 году только в окрестностях Петербурга насчитывалось девять мануфактур. В Москве первое производство появилось в 1848-ом благодаря стараниям Августа Гезена. Общее число фабрик на территории Империи было невозможно учесть, так как спички стали предметом кустарного промысла. Продавали их в бумажных пакетах, иногда поштучно.

Спичечные этикетки дореволюционной России
Тюмень, спичечное акционерное общество Василия Логинова

Прототипом спичечных этикеток можно считать рекламный текст на упаковках, в которых их доставляли разносчики. На пакетах указывали не только местонахождение фабрики и имя ее владельца, но и время основания предприятия. Этикеток в их современном виде изначально вообще не существовало.

В середине XIX века на пакетах появилась специальная обмазка для зажигания с красным фосфором. Спички с белым фосфором легко возгорались от трения о любую поверхность. В пьесах тех времен персонажи часто зажигали их о подметку ботинка. Этот жест давал представление о времени действия сюжета.

В 1848 году вышло постановление, запретившее кустарное производство спичек и вводившее обязательную упаковку в виде металлической коробки. Продажа в разнос категорически запрещалась.

Спичечные этикетки дореволюционной России
Этикетка от спичек фабрики в деревне Березовец. Новгородская губерния

С конца 1860 года в Швеции появились бесфосфорные спички — их стали называть безопасными. Наладили производство и в России. Тогда же начали появляться этикетки с вариациями надписи «Безопасные шведские спички». Их изготавливали в Ярославле, Тюмени, Слободском, а также в селе Спасске, деревнях Березовец и Любань.

Вятский торговый дом Бровцыных помещал вдоль всей этикетки надпись: «Без фосфора». Даже фабрики, возникшие в 1900-х годах, продолжали обращать внимание покупателей на безопасность своего товара.

Спичечные этикетки дореволюционной России
Спичечные этикетки. Царская Россия.

Дореволюционные этикетки часто не отличались изысканным дизайном. Для них были характерны слепая печать и беспомощный рисунок на плохой бумаге. К примеру, Нижнеломовская мануфактура имела эмблему в виде льва, слева от которого изображалось восходящее солнце. Надпись на этикетке гласила: «Безопасные спички. Паровая фабрика существует с 1858 года». До наших дней дошли упаковки этого же предприятия, на которых размещены изображения медалей сельскохозяйственных выставок XIX века. Расположенная на этикетках надпись читалась: «Акц. о-во спич, фабр, наследников С.П. Камендровского в Ниж. Ломове».

Изображение медалей требовало специального разрешения. Теперь они помогают коллекционерам определить время выпуска спичечных этикеток — не ранее того года, которым датированы награды. К сожалению, дореволюционные оттиски зачастую бывают недостаточно отчетливы.

Приглашаем Вас приобрести или продать спичечные этикетки времен Российской Империи и СССР на интернет-аукционе ANUMIS.

Источник: Спичечные этикетки дореволюционной России.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: