Ваш город:

Санкт-Петербург

06:15:14

«Сражения, изменившие ход истории» — серия монет острова Ниуэ

Новости нумизматики

«Сражения, изменившие ход истории» — серия монет острова Ниуэ

Военные конфликты существовали на протяжении всей истории человечества. Затяжные войны и отдельные сражения зачастую кардинально изменяли политическую и территориальную карты мира. Новая серия монет государства Ниуэ выпускается в память о битвах, исход которых оказал влияние на весь мир.

Ниуэ — самоуправляемое островное государство в Тихом океане, состоящее в свободной ассоциации с Новой Зеландией с 1974 года. Остров был открыт в 1774 году английским мореплавателем Джеймсом Куком, в 1900 стал протекторатом Британской Империи, а еще через год попал под аннексию Новой Зеландии. Таким образом, история острова с момента его открытия непрерывно связана с английской короной. Аверс монет острова Ниуэ по традиции украшает портрет английской королевы Елизаветы II.

Серия монет Ниуэ «Сражение, изменившие ход истории» выпускается в чистом серебре 999 пробы. Вес каждой монеты равен 1 унции, а диаметр составляет 40 мм. Номинальная стоимость: 2 доллара. Все экземпляры отличает коллекционное качество: рельеф, цветная эмаль и античная патина. Любая из монет данной серии — отличный подарок нумизмату, так как поставляется в стилизованном под старину футляре из дерева, куда вложен сертификат подлинности.

На сегодняшний день вышли две монеты: «Осада Йорктауна» и «Битва при Ватерлоо».

Осада Йорктауна

Осада Йорктауна — последнее крупное сражение Войны за независимость США, продлившееся более двух недель, с 28 сентября по 19 октября 1781 года. Осада завершилась победой коалиции, состоящей из американских и французских войск, над войсками Великобритании. Американской армией командовал Джордж Вашингтон. Поражение при осаде Йорктауна побудило британское правительство начать переговоры о завершении военного конфликта. Переговоры начались в мае 1782 и закончились подписанием Парижского мира. Великобритания признала 13 американских колоний в качестве суверенных и независимых государств (штатов) и отказалась от каких-либо претензий на управление ими.

"Сражения, изменившие ход истории" - серия монет острова Ниуэ

На памятной монете, посвященной осаде Йорктауна, изображен Джордж Вашингтон на фоне наступающих американских войск и захватывающих орудие врага. Портрет великого полководца выполнен в цвете и выделяется своей детализацией. Тираж памятной монеты: 5 тысяч экземпляров.

Битва при Ватерлоо

Вторая монета Ниуэ серии посвящена всемирно известной битве при Ватерлоо — последнему крупному сражению французского императора Наполеона I, который к тому времени бежал с острова Эльба. В качестве противника Наполеона Бонапарта выступила Седьмая коалиция европейских монархов, войсками которой командовали британский фельдмаршал Артур Уэсли Веллингтон и прусский генерал-фельдмаршал Герхард Леберехт фон Блюхер. Битва состоялась 18 июня 1815 года. Силы противников были не равны — войска Наполеона значительно уступали по численности армиям коалиции. Поражение в битве при Ватерлоо положило конец попытке Наполеона I вернуть себе французский трон.

"Сражения, изменившие ход истории" - серия монет острова Ниуэ

На реверсе серебряной монеты «Битва при Ватерлоо» изображен герцог Веллингтон на фоне сражения. Количество выпущенных монет: 5 тысяч штук.

Источник: «Сражения, изменившие ход истории» — серия монет острова Ниуэ.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: