Ваш город:

Санкт-Петербург

13:31:27

Средневековый собор на 5 евро Италии

Новости нумизматики

Средневековый собор на 5 евро Италии

4 мая в итальянцы выпустили коллекционные 5 евро в честь 900-летнего юбилея со дня освящения собора Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta), расположенного в тосканском городе Пиза.

Строительство здания началось в 1063 году на деньги, присвоенные при захвате Палермо и получаемые в виде дани с Балеарских островов. Инициатором проекта стал архиепископ Бускето ди Джованни Джудиче, ставший основоположником пизанского толкования популярного в те годы романского архитектурного стиля. Изначально здание было построено в виде греческого креста с куполом посередине, позднее его форму изменили, сделав пятинефной.

Средневековый собор на 5 евро Италии

Во времена возведения собора Пиза была независимым городом-государством, имеющим репутацию сильной морской державы. В оформлении здания можно проследить не только местные мотивы, но и архитектурные приемы других культур, изученные во время торговых и военных походов. Например, в открытой галерее прямо над входом установлены небольшие круглые арки — типичный прием украшения зданий в Мавритании. Во внутренней отделке отчетливо прослеживается влияние византийского стиля с его уникальными мозаиками.

Пизанский собор — один из наиболее значимых туристических объектов Италии. Привлекательность ему в немалой степени обеспечил неповторимый внешний вид фасадов. На верхней части западной стены расположена статуя Девы Марии с младенцем, по обе стороны от которой стоят фигуры четырех евангелистов.

Другая особенность средневекового храма — величественные ворота из бронзы, украшенные множеством рельефных изображений по мотивам библейских сюжетов.

Средневековый собор на 5 евро Италии

Внутреннее убранство собора является продолжением его внешнего величия. Для отделки интерьера использован белый и черный мрамор, дополненный позолотой на потолке. Старинные фрески украшают высокий купол здания. Роскошные колонны были привезены из захваченного Палермо, где они являлись частью мечети.

Средневековый собор на 5 евро Италии

Освящение собора состоялось в 1118 году папой римским Геласием II, известным своим происхождением из знатной пизанской семьи. Несмотря на серьезный пожар 1595 года и последующие перестройки, храм продолжает функционировать и в наши дни.

Памятная монета «5 евро 2018 — Собор Успения Пресвятой Девы Марии» была отчеканена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Диаметр составил 32 мм, а масса — 18 граммов. Дизайнер Аннализа Масини (итал. Annalisa Masini) расположила на обороте силуэт собора в паре со знаменитой Пизанской башней.

Средневековый собор на 5 евро Италии

На аверсе можно видеть один из религиозных сюжетов, изображенных на бронзовых воротах храма:

Средневековый собор на 5 евро Италии

Внизу указан номинал монеты, а вверху — памятные даты.

Средневековый собор на 5 евро Италии

Коллекционные €5 выпустили ограниченным тиражом в 4 тысячи штук.

Источник: Средневековый собор на 5 евро Италии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: