Ваш город:

Санкт-Петербург

05:57:42

Старинная карта Чехии на 200 кронах

Новости нумизматики

Старинная карта Чехии на 200 кронах

В конце февраля Национальный банк Чешской Республики выпустил коллекционные 200 крон в честь 500-летия знаменитой Клаудяновой карты. Для чеканки использовали серебро 925 пробы.

В 1518 году лекарь Микулаш Клаудян (Mikuláš Klaudyán) из Млада-Болеслава напечатал карту Богемии, которая в наши дни считается старейшим описанием чешских земель. Об авторе сведений почти не сохранилось, известно только, что он поддерживал связи с печатниками из баварского Нюрнберга и был членом Общины чешских братьев, которые жили в бедности и смирении, строго соблюдая правила морали по примеру ранних христиан.

Старинная карта Чехии на 200 кронах

Карта Клаудяна в основном использовалась паломниками, идущими в Рим. Помимо географических сведений, в ней содержится много аллегорических иллюстраций, отражающих стиль жизни чехов XVI века. Одно из основных изображений — повозка с недовольными пассажирами, которые смотрят в разные стороны, символизируя тем самым религиозный и политический раскол в чешском обществе.

Старинная карта Чехии на 200 кронах

Юбилейная монета «200 крон 2018 — Карта Клаудяна» была отчеканена в Яблонце-над-Нисоу из серебра в двух вариантах качества («пруф» и UNC). Ее диаметр составил 31 мм, а вес — 13 граммов.

Над оформлением монеты работал известный скульптор и медальер Збынек Фойту. На лицевой стороне он расположил фрагмент старинной карты, над которой находится надпись, включающая ее название и памятные годы «KLAUDYANOVA MAPA 1518 2018».

Старинная карта Чехии на 200 кронах

Реверс содержит сцену с повозкой, лошадьми и пилигримами, под фигурами которых изображены геральдические символы чешских земель тех лет. В самом низу указан номинал монеты «200 Kc», а вверху — страна-эмитент «CESKA REPUBLIKA».

Источник: Старинная карта Чехии на 200 кронах.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: