Ваш город:

Санкт-Петербург

05:15:05

Судьба коллекции графа И.И. Толстого

Новости нумизматики

Судьба коллекции графа И.И. Толстого

В сентябре 1917 года наследники графа Ивана Ивановича Толстого (1858-1916), выполняя волю покойного отца, передали в Эрмитаж одну из самых замечательных частных нумизматических коллекций Петербурга.

Граф Толстой был известен как выдающийся ученый, специалист по древнерусскому искусству, русской и византийской нумизматике. С 1911 года он являлся председателем Российского общества нумизматов.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого

Коллекция И.И. Толстого насчитывала более 20 тысяч русских монет X-XVIII веков, наградных знаков и жетонов. Особый раздел составляли византийские и восточные монеты, позже также переданные в Эрмитаж.

Осенью 1917 года в связи с угрозой немецкого наступления на Петроград коллекция Толстого вместе с нумизматическим собранием музея была эвакуирована в Москву, откуда вновь вернулась в Эрмитаж в ноябре 1920-го. В следующем году хранитель Отдела нумизматики Эрмитажа А.А. Ильин (1858-1942), получив согласие наследников, объединил коллекцию с эрмитажным собранием. В музее она и поныне бережно хранится как единый комплекс — ее принадлежность прежнему владельцу обозначена фиолетовым цветом этикеток на лотках шкафов.

Иван Иванович Толстой, как и его брат Дмитрий Иванович, увлеклись нумизматикой под влиянием своего воспитателя, известного коллекционера Христиана Христиановича Гиля (1837-1908) еще в юношеские годы. Правда Дмитрий Иванович вскоре заметно охладел к монетам.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого
Иван Иванович и Дмитрий Иванович Толстые

Основой будущей коллекции братьев Толстых стала приобретенная в 1874 года по совету Гиля коллекция русских монет и медалей известного петербургского нумизмата — генерала Ф.Ф. Шуберта (1789-1865), вобравшая в себя редкости из многих собраний XVIII-XIX вв., в числе которых занимали особое место:

  • пробные монеты из коллекции X.В. Миниха (1696-1768);
  • монеты и медали из собрания генерала В.X. Дерфельдена (1735-1819);
  • русские золотые монеты и ефимки с надчеканами 1655 года, принадлежавшие ранее полковнику В.И. Карлгофу (1796-1841);
  • редчайший константиновский рубль из собрания художника-медальера Я.Я. Рейхеля (1780-1856);
  • русские монеты и медали Санкт-Петербургского вице-губернатора и камергера Императорского двора Э.К. Гутен-Чапского (1828-1896).

Подлинно научный интерес к нумизматике у И.И. Толстого появился после приобретения им в 1877 году коллекции русских монет М.В. Юзефовича, в числе которых оказалось 43 древнерусских сребреника из найденного в 1852 году Нежинского клада. Вскоре 24-летний граф, выпускник юридического факультета Петербургского университета, подготовил и опубликовал фундаментальную научную работу о деньгах Киевской Руси, в которой описал и систематизировал более 170 златников и сребреников из музейных и частных хранилищ России, выделил основные монетные типы, убедительно аргументировал хронологические рамки их чекана (конец X — начало XI вв.) и проследил последовательность смены монетных типов — от Владимира Святославича (988-1015) до Ярослава Владимировича (1015-1054).

Попытка, предпринятая в конце 1920-х гг. хранителем Исторического музея А.В. Орешниковым (1855-1933), опираясь на эволюцию формы княжеского знака (т.н. «знаки Рюриковичей»), пересмотреть хронологию и атрибуции древнерусских монет И.И. Толстого оказалась неубедительной.

Судьба коллекции графа И.И. Толстого
Алексей Васильевич Орешников

Изучение древнерусских монет, начатое в Эрмитаже еще в XIX веке хранителями музейного минцкабинета Ф.И. Кругом (1764-1827) и А.А. Куником (1814-1899), не прерывалась и в нынешнем столетии. В 1920-х гг. о них в той или иной связи писали А.А. Ильин и Н.П. Бауер.

В послевоенные годы исследование древнерусских монет X-XI вв. было продолжено сотрудниками Отдела нумизматики Эрмитажа И.Г. Спасским (1904-1990) и его ученицей М.П. Сотниковой. Результатом их многолетней совместной работы стала публикация в 1983 году сводного каталога 340 златников и сребреников, в котором научная концепция графа Толстого получила более глубокое обоснование и развитие.

Формирование собственной коллекции, общение с нумизматами, археологами и историками искусства С.А. Уваровым, С.Г. Строгановым, Ю.Б. Иверсеном, А.К. Марковым, Н.П. Кондаковым, Н.П. Лихачевым и другими, участие в деятельности Русского археологического общества (РАО) и его изданиях расширяли научные интересы И.И. Толстого.

В начале 1880-х им была намечена обширная программа исследования русских средневековых монет конца XIV-XVII вв. Из десяти задуманных выпусков «Русской допетровской нумизматики» Толстой опубликовал две обширные монографии: о монетах Великого Новгорода (1884) и о деньгах Пскова (1886). Кроме того, в 1880-1890-х гг. в «Записках Нумизматического отделения» РАО он опубликовал более десятка отдельных статей, посвященных византийским денежным знакам, описанию кладов, а также монетам XVIII века.

Научные занятия И.И. Толстой совмещал со служебной и общественной деятельностью. В разное время он участвовал в деятельности Русского археологического общества, Академии художеств, состоял в должности министра народного просвещения. В 1913 году Толстой был избран городским головой Петербурга и оставался на посту до начала 1916-го, много сделав для развития города, особенно в сложных условиях военного времени.

Монеты и медали из собрания И.И. Толстого часто экспонируются на тематических выставках Эрмитажа.

Источник: Судьба коллекции графа И.И. Толстого.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: