Ваш город:

Санкт-Петербург

02:45:25

Суэцкий канал — восьмое чудо света?

Новости нумизматики

Суэцкий канал — восьмое чудо света?

В разные годы Египет выпускал пиастры, прославляющие великий Суэцкий канал. Современники называли искусственную реку восьмым чудом света, о котором почти 2,5 тысячи лет назад писал Геродот.

В Древнем Египте времен правления Сенусерта III (1872-1853 гг. до н.э.) от нынешнего Суэца через Ариной можно было в обход Суэцкого перешейка доплыть до Нила и по нему выйти в Средиземное море. Так в столицу фараонов доставлялись из Сомали и других дальних стран пряности, драгоценные камни, золото, ладан и диковинные животные. На юг везли зерно, маслины и другие сельскохозяйственные товары.

Канал, соединявший через нильские притоки Красное море с величайшей внутренней артерией Африки, имел огромное стратегическое и экономическое значение для Египта. Он носил громкий титул «путь фараона» и находился под государственным надзором. Много раз пустыня заносила его песком, но его регулярно расчищали, не считаясь с затратами. Первая реконструкция была произведена в IV веке до нашей эры Дарием I, затем царем Птоломеем II Филадельфом (около 308-245 до н.э.), римским императором Травяном (53-117 гг.), и, наконец, в 642 году халифом Амро ибн Эль Эссе.

У Псамметиха был сын Нехо, который после него сделался царем Египта. Он первый начал строительство канала, ведущего в Эритрейское море, того самого, который потом был вырыт персидским царем Дарием. Длина русла — четыре дня плавания, а широко оно настолько, что по нему могут идти гонимые веслами две триремы рядом; вода в него проведена из Нила.

Геродот

В средние века, когда арабская конница огнем и мечом прошла по оазисам Северной Африки и городам Юго-Западной Европы, затихла торговля и отпала нужда в канале. Воины халифа Абу Гаафара Аль Мансура изгнали смотрителей и хранителей «пути фараона», закрыв движение по каналу.

Время и пустыня делали свое дело, стирая с лица земли бывшее судоходное русло. За одиннадцать веков канал был полностью засыпан, но идея его восстановления изредка воскресала вновь. Крестоносцы включили задачу возрождения «великого восточного пути» в программу своих походов, но не успели ее решить. Венецианцы искали партнеров для очистки кратчайшего пути в Индию — не нашли. Испания и Португалия пошли в Индию своей дорогой, потом их вытеснила Англия, быстро закрепившая свои позиции в новой колонии, и только Франция, мечтавшая об укреплении своей морской мощи, настойчиво интересовалась этой проблемой.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
1 франк 1865 года (жетон)

Людовик XIV в 1672 году, изучив проект прокладки канала через Суэцкий перешеек, выполненный математиком Готфридом Лейбницем, поручил своим финансистам подсчитать реальную стоимость выполнения работ. Итоги охладили пыл монарха. Генерал Директории Наполеон Бонапарт в 1798 году получил приказ оказать всю необходимую помощь комиссии, возглавляемой инженером Лепером, которая вела изыскания на трассе канала в поисках приемлемого варианта. Египетский поход Наполеона был неудачным, и дело опять затихло.

Англия, стремившаяся сохранить свое господство на кратчайшем пути в Индию, постепенно захватывала власть в Средиземноморье. Нельсон в сражениях при Абу-Кире (1798) и Трафальгаре (1805) уничтожил французский военный флот. Захват Великобританией Мальты и Адена блокировал Красное море с обеих сторон предполагаемого канала и давал возможность без постройки последнего использовать перевалку индийских грузов через железнодорожную ветку Александрия — Каир на корабли. Спокойно наблюдая за попытками Франции закрепиться на Суэцком перешейке, английские политики скорее для проформы оказывали ей противодействие, надеясь впоследствии воспользоваться плодами этой бурной деятельности. Они не ошиблись в своих расчетах: Великобритания после ввода канала в действие получила от этого наибольшую выгоду.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
25 кирш 1956 — Национализация Суэцкого канала (Египет)

В ноябре 1846 года в Париже технический триумвират из представителей Англии, Германии и Франции принял решение приступить к серьезным проектным разработкам идеи прорытия канала и подготовки общественного мнения к признанию целесообразности этого предприятия. Почти 10 лет понадобилось инженерам и предпринимателям для воплощения идеи в жизнь. Наконец, 30 ноября 1854 года вице- король Египта Мохамед Саид-паша подписал концессию на строительство канала. Документ был подготовлен личным другом правителя — генеральным консулом Франции в Александрии бизнесменом Фердинандом Лессепсом и выписан на его имя. Виконту де Лессепсу предоставлялось «исключительное право на создание и управление всеобщей компанией по прорытию Суэцкого перешейка, эксплуатации прохода, способного принять крупные суда, а также на создание и оборудование двух достаточных по габаритам входов, одного на Средиземном море и другого на Красном море, и строительство одного или двух портов».

Суэцкий канал - восьмое чудо света?

Директор Всеобщей Компании Суэцкого морского канала был назначен египетским правительством из числа самых крупных акционеров. Концессия была предоставлена на 99 лет с момента окончания строительства. Египет должен был получать 15% доходов от эксплуатации канала, Компания — 75%, основатели — 10%.

Строительство началось 25 апреля 1859 года. На некоторых участках были использованы русла «пути фараона» для прокладки пресноводного канала от Нила до озера Тимсах. Отсюда через шлюзы шла подпитка водой судоходного русла, протянувшегося, с учетом естественных водоемов, на 165 километров. Канал сократил морской путь из Лондона в Кувейт на 10000 км.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?

Для кораблей канал был открыт 17 ноября 1869 года. Его глубина в день открытия составляла 7 метров, ширина — около 45 м. На торжествах присутствовал султан Исмаил-паша, австрийский монарх Франц Иосиф I, французская императрица Евгения, члены королевских семей из ряда других государств. Первым из торговых судов, заплатившим пошлину за проход, был пароход «Хаук», принадлежавший английской компании British Indian Telegraph.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
5 кирш 1974 — Октябрьская война (Египет)

Фердинанд Лессепс получил множество наград, в том числе французский орден Почетного легиона и Большую ленту Османского двора. Королева Виктория пожаловала виконту британский крест Индийской Звезды. В 1873 году Лессепса избирают действительным членом Французской Академии наук, а затем ее президентом. Умер девяностолетний аристократ в своем дворце ла Шенэ от старости, проклинаемый 750 тысячами акционеров, разорившихся из-за неудачной попытки в 1885-1889 гг. построить Панамский канал.

Суэцкая артерия продолжала работать, время от времени становясь предметом споров и войн. Стоит упомянуть, что на ее строительство было затрачено 433 млн. франков. Дважды объявлялся облигационный заем. Было продано 314494 акции, из которых 177642 принадлежали египетскому султану. Великобритания терпеливо ждала подходящего случая. Воспользовавшись в 1876 году финансовыми затруднениями султана, англичане провели блестящую коммерческую операцию, предложив ему продать контрольный пакет. Он согласился и получил за 176602 акции 3,97 млн фунтов стерлингов. Так Египет потерял контроль над каналом на долгие 80 лет.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
10 пиастров 1976 — Переоткрытие Суэцкого канала (Египет)

С 1872 года высокобюджетный проект судоходного пути между Средиземным и Красным морями начал приносить доход. Если в 1891 году одна акция стоила 500 франков, то после Второй мировой войны за нее давали на бирже уже 50 тысяч в сопоставимых ценах.

Чем выше становились доходы от канала, тем громче в стране раздавался призыв «Египет — египтянам!». Первая попытка национализации в 1882 году закончилась неудачей. Французский и английский военно-морские флоты вошли в канал, бенгальские конники генерала Уолсли заняли Порт-Саид, морская пехота адмирала Геветта начала патрулировать улицы Суэца.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
1 фунт 1981 — 3-я годовщина переоткрытия Суэцкого канала (серебро)

Через 75 лет египетские офицеры напряженно прислушивались к словам президента Насера, выступавшего перед каирцами на площади Мухаммеда Али. Заканчивая трехчасовую речь, посвященную четвертой годовщине свержения короля Фарука, он произнес условленную фразу: “Суэцкий канал принадлежит нам. Его построили египтяне, хотя руководил работами француз Лессенс”. Это имя было паролем, по которому армия в считанные минуты заняла все служебные помещения бывшей Компании Суэцкого канала. Ответной мерой стало англо-франко-израильское вторжение, на которое Советский Союз отреагировал однозначно: «Если эта война не будет остановлена, грозит опасность, что она перерастет в Третью мировую». 22 декабря 1956 года британские и французские подразделения покинули зону разногласий.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
1 фунт 1994 — 125-летие Суэцкого канала (Египет)

В июне 1967 года русло было закрыто, превратившись в линию фронта. Судоходство возобновилось только в 1975-ом. Летом 2014 года началось строительство параллельного канала длиной в 72 километра для обеспечения двустороннего движения судов.

Суэцкий канал - восьмое чудо света?
50 пиастров 2015 — Новая ветка Суэцкого канала (Египет)

В работах активно участвовала египетская армия, финансирование частично взяло на себя население страны. 6 августа 2015 состоялась торжественная церемония открытия второго Суэцкого канала.

Источник: Суэцкий канал — восьмое чудо света?.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: