Ваш город:

Санкт-Петербург

21:01:19

Тайна «Стоящей Свободы»

Новости нумизматики

Тайна «Стоящей Свободы»

Дизайн серебряного квотера «Стоящая Свобода», чеканившегося в США в 1916-1930 годах, был создан скульптором и медальером Гермоном Аткинсом Макнилом. Прошло уже более 100 лет со дня выхода монеты, но оформление ее аверса до сих пор вызывает у нумизматов ряд вопросов.

Тайна "Стоящей Свободы"

Макнил признавал, что идея оформления квотера (и в частности фигуры Свободы на аверсе) появилась у него на основе персонажа Марианны-сеятельницы, созданной в 1897 году гравером Оскаром Роти и изображавшейся на французских деньгах конца XIX — начала XX века.

Неразгаданной тайной остается личность модели, позировавшей Макнилу при создании образа Свободы. По общепринятому мнению ею была 22-летняя американская актриса немого кино
Дорис Дошер (1882-1970). Она также позировала скульптору Карлу Теодору Биттеру, когда тот работал над статуей богини плодородия Помоны для фонтана Пулитцера на площади Гранд-Арми-Плаза в Нью-Йорке. Говорят, обнаженная фигура, украсившая фонтан, получилась возмутительно прекрасной… Настолько прекрасной, что госпожа Элис Вандербильт, жившая в роскошном особняке напротив, была вынуждена перенести свои покои в другое крыло здания. Почтенная вдова не желала наблюдать из окон спальни оголенные ягодицы Помоны, скопированные с прелестных форм Дошер.

Дорис Дошер славилась прекрасной фигурой. На закате модельной карьеры она начала писать статьи для городской прессы и работать на радио. В декабре 1922 года в нью-йоркской газете «Вечерний мир» Дорис поделилась с читательницами секретами красоты, дала несколько советов по улучшению и поддержанию формы груди.

О Дошер много писали в нумизматических журналах. «Девушка с аверса квотера «Стоящая Свобода»» была известна как актриса, модель, журналистка, учительница, медсестра, поэтесса, мать, домохозяйка и последовательница здорового образа жизни.

В мае 2003 года на торгах аукциона «Heritage» в Калифорнии были выставлены фотографии и письма, принадлежавшие мужу Дорис Дошер — доктору Герману Уильяму Бауму. Лот был выкуплен за $1495 коллекционером, который пожелал остаться неизвестным. Счастливый покупатель получил 16 личных фотографий Дорис Дошер, 2 газетные вырезки, полную копию журнала «American Vegetarian-Hygienist» 1961 года выпуска и любовное письмо с неразглашаемым «интересным содержанием», написанное доктором Баумом в 1928 году.

Тайна "Стоящей Свободы"

В 1970-х появились слухи, что моделью для «Стоящей Свободы» была вовсе не Дорис Дошер, а актриса Ирен Макдауэлл, ранее блиставшая в мьюзиклах на Бродвее.

В молодости Ирен обладала прекрасными внешними данными. Через два года после смерти Дорис Дошер бывшая актриса Бродвея выступила с заявлением, где подтвердила свою причастность к созданию образа «Стоящей Свободы». Оказалось, что муж Ирен часто играл в теннис со скульптором Макнилом и их семьи находились в дружественных отношениях.

Ирен согласилась позировать для «Стоящей Свободы», что вызвало недовольство супруга. На монете женщина-символ изображена облаченной в легкую ткань, которая лишь частично закрывает изгибы тела. Из соображений приличия мистер Макдауэлл потребовал не раскрывать имя настоящей модели (его жены) — так появилось история с Дорис Дошер в главной роли.

В статье Тимоти Б. Бенфорда младшего (издание «The Numismatist», декабрь 2003) выдвинута похожая теория. По версии автора, жена Гермона Макнила ревновала его к Ирен Макдауэлл, поэтому скульптор был вынужден скрыть имя модели и объявить «девушкой-Свободой» Дорис Дошер.

В 1982 году история получила продолжение. Муж Дорис Дошер заявил, что несмотря на сплетни, именно его жена позировала Макнилу при создании квотера «Стоящей Свободы». О том же свидетельствует и статья, напечатанная на 6-ой странице журнала «American Vegetarian-Hygienist» 1961 года выпуска. В ней миссис Дошер рассказывает о своей работе с Макнилом и объясняет истинное значение дизайна «Стоящей Свободы».

В настоящее время существуют теории, согласно которым в оформлении квотера отражены образы обеих женщин.

*В статье использована информация из книги Клиффорда Мишлера «Монеты: вопросы и ответы» (5-ое издание) и аннотаций к лотам аукционного дома «Heritage».

Источник: Тайна «Стоящей Свободы».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: