Ваш город:

Санкт-Петербург

10:04:03

Тарифы почты при Николае I

Новости нумизматики

По примеру Англии и других европейских государств в России в 1843 году провели почтовую реформу. Она установила единую плату за пересылку писем на расстояние внутри страны.

Тариф весового сбора за корреспонденцию в пределах России был уменьшен и определен в размере 10 копеек с 1 лота. Такое предложение поступило от начальника Почтового департамента В.Ф. Адлерберга, когда он 30 января 1843 года обратился в Государственный Совет. Однако, на заседании его проект встретили множеством замечаний.

Царская почта в России

Высказывались идеи оплаты не по весу, а по виду пакета. При этом предлагались 4 формата: в лист (согнутый пополам); в 1/4, 1/8 и 1/16. Адлерберг отверг этот проект. В записке от 4 марта 1843 года он говорил, что разделение по формату без учета веса приведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны отправителей.

Вместе с тем, Адлерберг предлагал ввести «гербовые конверты», на которых уже стояли цена и вес. Изготовили даже образцы такой упаковки, но дальше этого дело не пошло. Многие опасались подделки «гербовых» конвертов.

30 июня 1843 года Сенат утвердил указ о новой оплате. Сбор за почтовые расписки остался прежним — 3 копейки серебром.

Почтовые тарифы в царской России

Многие члены Совета возражали против увеличения тарифа на близких расстояниях. Они говорили о дороговизне почты в пригородах, куда летом жители Петербурга выезжали на дачи. Адлерберг пошел им на встречу. Он вернулся к идее «гербовых» конвертов. На этот раз ее применили на практике. Конверты решили использовать в летнее время (с 1 мая по 1 октября). Они должны были ходить между дачными местами и столицей. Само письмо стоило 5 коп., а «штемпельный» конверт еще 1 копейку. Примечательно, что обычные отправления без штемпеля в «дачном» случае оплачивались по полной стоимости (10 коп.) Это вынуждало отдыхающих покупать именно «гербовые» конверты.

18 октября 1845 года изменения на почте одобрил Николай I. С 1 декабря штемпельные конверты поступили в продажу в Санкт-Петербурге, а через три месяца появились в Москве.

Источник: Тарифы почты при Николае I.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: