Ваш город:

Санкт-Петербург

15:32:40

«Тряпицынки» с Дальнего Востока

Новости нумизматики

«Тряпицынки» с Дальнего Востока

Гражданская война на Дальнем Востоке — одна из самых запутанных частей истории Страны Советов. Появлялись и пропадали карликовые республики. Партизанские командиры становились во главе правлений. Один из них — Яков Тряпицын — как нельзя лучше подходил той эпохе. Это был боец, идеалист и диктатор.

20 февраля 1920 года после упорных боев армия Тряпицына вошла в Николаевск-на Амуре — город богатый, купеческий. Накануне Революции его оборот превосходил 50 млн золотых рублей.

Власть в городе перешла временному исполнительному комитету Совета. Однако фактически управлять Николаевском стали Тряпицын и его штаб. Дисциплина на улицах напоминала жесткие порядки в отрядах командующего.

Азиатское коварство

В Николаевске-на-Амуре все еще оставались японские части. Между ними и Красной Армией был заключен договор о мире. Несмотря на него, японцы стали готовить нападение на партизан. В ночь с 11 на 12 марта они пошли на штурм штаба Тряпицына. Коварство не помогло вражеским силам. Японцы были разбиты. Впрочем, досталось и партизанам. Не хватало оружия и боеприпасов.

В газете «Призыв» от 1 апреля 1920 года разместили обращение к жителям города. Партизаны просили «оказать посильное содействие делу… сбором пустых медных гильз, разбросанных японскими войсками». За каждые 100 штук обещали платить по 10 рублей.

«Тряпицынки»

Не менее тяжелым было и финансовое положение партизан. В городе не хватало бумажных дензнаков. В конце апреля 1920 года на заседании Исполкома решили выпустить боны номиналом 250 рублей на сумму почти 10,8 млн. Через два дня объявили о том, что эти деньги имеют хождение наравне с государственными кредитными билетами и везде обязательны к приему.

Выпуск новых бон не ослабил кризис, и уже через неделю к ним добавили купюры большего достоинства, а именно:

Номинал (руб.) Сумма выпуска
500 5 996 000
1000 6 624 000
Итого 12 620 000

Как и ранее, газета «Призыв» написала о новой эмиссии, но население неохотно брало «тряпицынки». Для повышения их авторитета в тот же день объявили, что все эти деньги обеспечены запасом золота в городском банке.

Боны 1920 год (Николаевск-на-Амуре)

Горожанам говорили, что мера связана с оторванностью округа от центра, и что такая же ситуация в условиях Гражданской войны сложилась по всей России.

Отметим, что боны получились неудачными. В городе не было графиков, поэтому автором их дизайна стал школьный учитель рисования Белащенко.

Защитные сетки на билетах выглядели неряшливо. Из-за дешевых красок и отсутствия хорошей полиграфии банкноты казались игрушечными. На них не было ни подписей, ни номеров. Вместо серий стояли буквы «Г.Б.» (Госбанк), а рядом — старая печать с царским орлом.

На 250-рублевых стояло «РСФР», а на 500- и 1000-рублевых — «РФСР». Позже Исполком извинился через газету «за досадную ошибку».

Конец правления

В конце весны 1920 года положение армии Тряпицына резко усложнилось в связи с наступлением японских войск. Уже 27 мая командир бежал из города.

Яков Тряпицын

В начале июля 23-летнего Якова Тряпицына арестовали за массовые казни гражданского населения. По приговору суда его расстреляли в селе Керби на Дальнем Востоке.

Каждые две недели новые лоты на аукционе ANUMIS: монеты, боны и многое другое для коллекционеров.

Источник: «Тряпицынки» с Дальнего Востока.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: