Ваш город:

Санкт-Петербург

15:05:31

«Утро стрелецкой казни» на новых марках России

Новости нумизматики

«Утро стрелецкой казни» на новых марках России

В Москве и Перми на фабриках АО «Гознак» напечатали марки к 175-летию со дня рождения В.И. Сурикова.

Великий русский художник родился 24 января 1848 года в Красноярске. В число наиболее известных картин Сурикова входят «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова» и «Степан Разин».

Для юбилейной марки дизайнеры выбрали еще один шедевр — полотно «Утро стрелецкой казни». Темой картины стал бунт московских стрельцов во времена Петра I. Суриков изобразил царя верхом на коне в правой части композиции.

Почтовая марка "Утро стрелецкой казни"

По сей день у историков нет единого мнения о причинах мятежа. Одни считают, что стрельцы были недовольны малым жалованием, иностранными командирами и службой вдали от дома. Другие обвиняют в организации бунта царевну Софью Алексеевну — старшую сестру Петра I, которая хотела вернуться на трон.

Бунт стрельцов в Москве

Так или иначе, восстание стрельцов подавили. Под следствие попало около 2200 человек. Казнили более тысячи мятежников. Их семьям пришлось покинуть Москву по предписанию Петра I. Царевну Софью отправили в монастырь.

Почтовый блок к 175-летию Сурикова выполнили в двух вариантах: с перфорацией и без. Дизайн у выпусков одинаковый. Справа размещен портрет художника авторства И.Н. Крамского, а слева — фрагмент картины «Утро стрелецкой казни».

Источник: «Утро стрелецкой казни» на новых марках России.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: