Ваш город:

Санкт-Петербург

05:16:15

В Англии переиздали соверены 1817 года

Новости нумизматики

В Англии переиздали соверены 1817 года

29 октября 2018 года Королевский МД Великобритании порадовал нумизматов очередной серией золотых соверенов с изображением Святого Георгия, убивающего дракона. В новом выпуске насчитывается 5 номиналов, все монеты отчеканены в качестве «пруф».

Первый английский соверен (от англ. sovereign — монарх) был выпущен в 1489 году. На его аверсе красовалось изображение короля на троне, от которого и пошло название монеты. Чеканка продолжалась до 1553 года, после чего наступил длительный перерыв.

Возвращение соверена состоялось в 1603 г., когда на английский престол взошел Яков I. Впрочем, номиналу не удалось удержать первенство — уже через 60 лет статус основной золотой монеты получила гинея, которая и оставалась таковой до денежной реформы 1816 года, проведенной в Англии после Наполеоновских войн.

В 1815-ом в Лондон приехал итальянский медальер Бенедетто Пиструччи. Художника пригласил на службу будущий король Великобритании Георг IV, который в те годы был регентом. Изначально о Пиструччи в Англии почти никто не знал, но уже скоро о таланте итальянского мастера заговорили не только на Монетном дворе, но за его пределами. Ему поручили работу над оформлением нового золотого и серебряного стандартов, которые готовили к выпуску в последние годы правления Георга III.

В Англии переиздали соверены 1817 года

Созданный Пиструччо образ Святого Георгия, убивающего дракона, стал основополагающим изображением для британских монет и одним из наиболее узнаваемых символов в международном денежном обращении. В XIX веке соверен получил статус «главной монеты мира», завоевав репутацию надежного, качественного и полновесного средства оплаты услуг и товаров.

На выпущенных в конце октября золотых монетах использовано изображение Святого Георгия, созданное Бенедетто Пиструччо 200 лет назад.

В Англии переиздали соверены 1817 года

Технические характеристики всех номиналов серии приведены в таблице:

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
1/4 соверена Золото 9167 1,99 гр 13,5 мм «пруф» 1750
1/2 соверена 3,99 гр 19,3 мм 2000
Соверен 7,98 гр 22,05 мм 9500
Двойной соверен 15,97 гр 28,4 мм 1500
5 фунтов 39,94 гр 36,02 мм 750

Источник: В Англии переиздали соверены 1817 года.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: