Ваш город:

Санкт-Петербург

00:40:48

В честь конькобежки Марии Исаковой

Новости нумизматики

В честь конькобежки Марии Исаковой

28 декабря 2012 года Банк РФ объявил о выходе сразу трех серебряных денежных знаков с портретами знаменитых отечественных конькобежцев. Один из них посвящен памяти трехкратной чемпионки мира Марии Исаковой. Ее называли «Королевой льда», но сама она считала себя «Золушкой из Вятки».

Коллекционные 2 рубля вошли в серию «Выдающиеся спортсмены России». Монета выполнена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Ее диаметр составляет 33 миллиметра, масса равна 17 граммам. Дензнак отчеканен Московским монетным двором в количестве 3 тысяч штук.

2 рубля 2012 - Исакова (Россия)

Правую часть зеркального поля реверса занимает портрет Марии Григорьевны в спортивной форме. На ее груди виден герб СССР. Слева находится фигура спортсменки, бегущей на коньках по ледовой дорожке. По окружности вдоль канта проходит надпись: «МАРИЯ ИСАКОВА».

2 рубля 2012 - Исакова, аверс (Россия)

На аверсе по традиции находится эмблема Центрального Банка России – двуглавый орел с опущенными крыльями. Слева стоит обозначение драгоценного металла и проба сплава: «Ag 925». Справа около канта располагается клеймо Московского монетного двора.

2 рубля 2012 - Исакова, гурт (Россия)

Гурт монеты содержит 195 рифлений.

Королева льда

Мария Григорьевна Исакова родилась 5 июля 1918 года в маленьком селе Хлыновке недалеко от Вятки. В детстве она жила рядом со стадионом «Динамо», куда постоянно бегала кататься на коньках. Спустя много лет этой спортивной площадке присвоили имя великой чемпионки Исаковой.

Уже в юном возрасте Мария одержала множество побед и установила несколько городских рекордов. С началом Великой Отечественной войны в спортивной карьере Исаковой наступил вынужденный перерыв. Голод и болезни унесли жизнь младшей дочери Марии Григорьевны, а ее муж погиб на фронте. Но личные несчастья не сломили спортсменку. Исакова работала инструктором по лечебной гимнастике в кировском эвакуационном госпитале. Там она занималась реабилитацией раненых пациентов и помогла встать на ноги нескольким сотням людей.

Исакова, цитаты спортсменов

Сразу после войны Исакова вернулась в профессиональный спорт. Уже в 1945 году она выиграла чемпионат СССР по скоростному бегу на коньках. Позднее Мария Григорьевна повторила этот успех еще пять раз. В 1948 году в Финляндии Исакова стала чемпионкой мира по конькобежному спорту. В дальнейшем еще дважды она завоевала эту высшую награду.

Кроме спорта Мария Григорьевна за свою 92-летнюю жизнь освоила и другие виды деятельности:

  • библиотекарь;
  • телефонистка в службе пожарной охраны;
  • весовщица на мясокомбинате;
  • преподаватель вуза;
  • депутат Московского городского совета.

Также Исакова проявила себя талантливой писательницей. Она поделилась секретами своего конькобежного мастерства в книге «Учись кататься на коньках».

Источник: В честь конькобежки Марии Исаковой.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: