Ваш город:

Санкт-Петербург

02:57:20

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

Новости нумизматики

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

Центральный банк Армении опубликовал концепты дизайна будущих банкнот нового образца. Выпуск серии из 6 купюр запланирован на 22 ноября 2018 года, в день 25-летия национальной валюты. Все банкноты будут посвящены выдающимся армянским личностям.

В течение года к печати подготовят следующие номиналы:

1000 драм

На банкноте номиналом в 1000 драм разместят портрет поэта и литературоведа Паруйра Рафаэловича Севака (1924-1971), прославившегося своими сборниками стихов и лирической поэмой «Несмолкающая колокольня», за которую он получил Государственную премию СССР. Поэма рассказывает о нелегкой судьбе главного героя, прошедшего через все ужасы геноцида армянского народа 1915 года в Турции.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

2000 драм

Армянскую банкноту достоинством в 2000 драм украсит портрет Тиграна Вартановича Петросяна (1929-1984) — международного гроссмейстера и заслуженного мастера спорта СССР, ставшего 9-ым чемпионом мира по шахматам с 1963 по 1969 год. За уникальную тактику защиты современники прозвали Петросяна «Железным Тиграном», считая его одним из самых труднопобедимых игроков в истории шахмат.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

5000 драм

Купюру в 5 тысяч драм дизайнеры посвятили Уильяму Сарояну (1908-1981) — американскому писателю армянского происхождения. В своем творчестве Сароян часто воспоминал о своей исторической родине и горах Армении, в частности в из-под его пера вышли рассказы «Армянин и армянин», «В горах мое сердце». Начиная с 1935 года писатель приезжал в Советскую Армению 4 раза.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

10000 драм

На банкноте в 10 тысяч драм разместят портрет священника Соломона Согомоняна, более известного под именем Комитас (1869-1935) — армянского композитора, музыковеда, певца, преподавателя и дирижера.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

20000 драм

Лицевая сторона банкноты Армении достоинством в 20 тысяч драм будет содержать портрет знаменитого художника-мариниста и баталиста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). Айвазовский (при рождении Ованнес Айвазян) родился в Феодосии в армянской семье местного купца. Благодаря выдающемуся таланту он был назначен живописцем Главного Морского штаба Российской Империи, стал академком и почетным членом Императорской Академии художеств, а также почетным членом Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

50000 драм

50 тысяч драм представят первого Католикоса всех армян Святого Григория Просветителя (252-326). В русской православной церкви он известен как Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении. Святой Григорий почитается также и в Римско-католической и Англиканской церквях.

В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот

Над дизайном армянских банкнот работали Эдвард Кургинян, Вардан Варданян и Сурен Симонян. Высший номинал в 100 тысяч драм в новой серии пока не представлен, но Центральный банк заявил, что купюры старого выпуска останутся в обращении наравне с новыми. Есть вероятность, что банкнота в 2000 драм с Тиграном Петросяном будет выпущена раньше ноября 2018, так как этот номинал наиболее востребован.

Источник: В ноябре 2018 Армения выпустит новую серию банкнот.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: