Ваш город:

Санкт-Петербург

12:11:56

В память о детях — жертвах церковных школ Канады

Новости нумизматики

В 2021 году в Канаде на территории бывшей школы для индейцев Камлупс нашли останки 215 детей. Некоторым из них на момент захоронения было не более 3 лет.

Первые интернаты для коренных народов появились в Канаде в 1870-х годах. Их создавали на базе церковных школ. Детей насильно отнимали от родителей и отправляли на «воспитание и исправление» к священникам. Малышей и подростков приучали к религии и культуре белых, заставляли отказаться от традиций своего народа. Для этих целей по всей стране было построено 139 школ. Практика принудительного обучения продолжалась вплоть до 1997 года.

На фоне событий в Камлупсе премьер Канады Джастин Трюдо от имени властей извинился перед представителями коренных народов. Он назвал интернаты «темной и постыдной главой в истории страны».

За 120 лет в церковных школах Канады побывало более 150000 детей индейцев. Далеко не все они вернулись домой. По официальной статистике как минимум 4100 воспитанников умерли в стенах учебных заведений из-за болезней и голода. Однако, реальные цифры могут оказаться намного выше.

Жетон Канады 2022

Расследования и ранее выявляли многочисленные факты физического, сексуального и психологического насилия над детьми в церковных школах в XIX-XX вв. Еще в 2015 году произвол в интернатах был официально определен как «культурный геноцид» коренных народов Канады.

30 сентября 2022 года Королевский МД впустил цветные жетоны в память о жертвах церковных школ. На одной из сторон читаем текст «Каждый ребенок имеет значение» (англ. Every child matters). В центре видны отпечатки детских ладоней, по краям — следы босых ног.

На другой стороне жетона изображены символы и предметы, которые связаны с коренными народами Канады.

Вырученные от продажи памятного знака средства отправят в Центры помощи коренным народам. Сейчас цена жетона на сайте МД составляет $9.95.

Источник: В память о детях — жертвах церковных школ Канады.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: