Ваш город:

Санкт-Петербург

04:51:39

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Новости нумизматики

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Сотни золотых римских монет были найдены во время проведения строительных работ на территории старинного театра в городе Комо на севере Италии.

По мнению археологов клад относится к V веку, он был закопан во времена заката Римской Империи. Монеты нашли в каменном сосуде во время разборки подвального помещения театра.

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Согласно историческим сведениям в нескольких километрах от здания располагались стены античного города Новум Комум, основанного по распоряжению Юлия Цезаря.

«Мы пока не можем дать точную историческую и культурную оценку найденным монетам, но этот район города считается перспективным для нашей археологии», — написал Министр культуры Альберто Бонисоли на официальной странице департамента в социальной сети Facebook.

Городской театр Крессони был построен в 1870 году. С развитием кинематографа в начале XX века его помещение переоборудовали для показа видеофильмов. В 1990-х годах бизнес перестал приносить прибыль и кинотеатр закрыли.

Участок земли, где стоит здание, расположен в историческом центре города. Место заинтересовало агентов по недвижимости и было выкуплено под строительство жилых домов премиум-класса. Монеты нашли во время сноса здания.

В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет

Получив известия об исторической находке, правительство города остановило строительные работы на участке. Всего в подвале театра было найдено около 300 золотых монет, многие из которых еще предстоит изучить и занести в каталоги.

«Мы предполагаем, что монеты были выпущены не ранее 474 года», — сказал на пресс-конференции г-н Бонисоли. «Они уникальны уже потому, что были найдены в сосуде, не похожем на обычные для того периода амфоры. Подобные открытия способны изменить наше представление о курсе истории Римского государства.»

«Сосуд с золотом зарыли таким образом, чтобы в случае опасности его было легко откопать», — добавила ученая-нумизмат Мария Грация Фачинетти. «Монеты аккуратно сложили в стопки, напоминающие современные банковские роллы. Способ упаковки и хранения позволят предположить, что владельцем клада было не частное лицо, а какая-либо организация, возможно государственный банк.»

«На монетах присутствуют имена императоров Гонория, Валентиниана III, Льва I, Антония и Либия Севера,» — ответила на вопрос журналистов о датировке клада г-жа Фачинетти.

Источник: В подвале итальянского театра нашли клад золотых монет.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: