Ваш город:

Санкт-Петербург

19:02:30

«Воровские» копейки времен Ивана Грозного

Новости нумизматики

«Воровские» копейки времен Ивана Грозного

Среди массы древнерусских монет выделяется одна своеобразная группа копеек с именем Ивана IV или его сына Федора I на оборотной стороне (как с буквами, так и без). Они объединяются общими штемпелями, отличными от других выпусков тех лет.

И.Г. Спасский выделял пять типов таких копеек. Позднее в музейных коллекциях и выкопанных кладах были обнаружены новые, неизвестные ранее варианты. Эти монеты несут традиционное изображение всадника с копьем и надпись на оборотной стороне: «Царь и великий князь Иван всея Руси». Употреблены обе известные формулы титула — и ранняя, и поздняя. В настоящее время известно как минимум 40 экземпляров такой «чешуи», хранящейся в собраниях Государственного исторического музея, Эрмитажа и других нумизматических коллекциях.

Особенностью данных монет является чеканка техникой пунсонов, не применявшейся в русской практике XVI—XVII веков, но широко использовавшейся в Западной Европе.

Известно, что на денежных дворах Ивана Грозного и Федора обычно использовали маточник, на котором вырезались изображения и надписи сразу целиком и с которого затем снимались одинаковые по рисунку штемпели, служившие для изготовления «чешуи». В странах Западной Европы процесс был иным. Роль маточника там выполняли пунсоны — отдельные детали изображения и литеры, с которых снимались (оттискивались) штемпели. В результате западные выпуски редко были тождественными и часто отличались друг от друга композицией рисунка и надписи.

"Воровские" копейки времен Ивана Грозного "Воровские" копейки времен Ивана Грозного
Иван IV Грозный Федор Иванович Блаженный

Помимо особой техники изготовления, «иностранные» копейки стилистически заметно отличаются от официальных монет Ивана Грозного и Федора. Они выделяются из общей денежной массы за счет весьма реалистического изображения всадника: можно четко различить плащ на его плечах, короткую одежду, высокие сапоги в стременах, гриву и хвост коня.

И.Г. Спасский определял такие монеты как продукцию европейского мастера, приглашенного на службу в Московию. Якобы резчик начал работать в Пскове, а затем был вызван в столицу, куда привез штемпель, приготовленный ранее. В Москве он стал занижать вес монет при их чеканке, что вызвало вмешательство государственной власти. Штемпели были изъяты из обращения, чем и объясняется редкость копеек.

Западное происхождение необычной «чешуи» не вызывает сомнений у большинства исследователей, однако ее интерпретация в качестве продукции иноземного мастера, работавшего в России, не выдерживает проверки данными кладов. Странный чекан не встречается ни в одном из найденных «денежных припасов» времен Ивана Грозного и Федора. Впервые подобные монеты обнаружили в кладах начала XVII века на территории Эстонии, а затем в Московской, Смоленской, Вологодской и Новгородской областях.

"Воровские" копейки времен Ивана Грозного

Кому и зачем могла понадобиться чеканка «западных» копеек? В письменных источниках ответа на этот вопрос пока не найдено, поэтому ученые пытаются решить загадку, используя данные нумизматики. Анализ самих монет и место находок кладов, подтверждают европейское происхождение этих копеек. Они встречаются на путях внешней торговли России с Западом через прибалтийские города и Архангельск.

Не вызывает сомнения тот факт, что «западные» копейки были скопированы с русских и по сути являлись «воровскими» (фальшивыми), так как их чеканили в обход государственных дворов. Что же касается качества и веса «иноземных» монет, то они мало отличались от подлинных: их проба составила 960, а масса была всего на 0,02-0,04 гр ниже нормы номинала по трехрублевой стопе.

Вероятно, эмитента следует искать среди западноевропейского купечества, заинтересованного в получении русских денег. Самую активную роль на рынках России во второй половине XVI — начале XVII веков играли голландские и английские купцы. Первые были представлены рядом мелких товариществ, или выступали как одиночки, страдая от взаимной конкуренции. Англичане же, напротив, были организованы в могущественную Московскую компанию, основанную на общем капитале. Ее члены пользовались особым покровительством Ивана Грозного.

"Воровские" копейки времен Ивана Грозного
Иван Грозный с английским послом Дж. Горсеем (Литовченко, 1875)

Московская компания была единственной, получившей в 1569 году право беспошлинной чеканки монет на русских денежных дворах. Эта привилегия приносила англичанам немалую выгоду. Чеканка монет обходилась членам Компании почти вдвое дешевле, чем русским, не говоря уже о том, что им не приходилось покупать сырье — ефимки: для этой цели могли служить британские монеты. Финал авантюры наступил только в конце XVI века, когда наметилось общее охлаждение отношений между Англией и Россией.

Прямым следствием дипломатического конфликта были торговые осложнения. Правительство Федора Иоанновича в 1587 году направило в Англию грамоты с отказом на право беспошлинной чеканки. Британским купцам было разрешено изготавливать монеты на русских денежных дворах, но при условии уплаты таких же сборов, «как с своих». Не исключено, что разногласия побудили англичан начать собственную чеканку копеек, минуя денежные дворы и уплату пошлин.

Об этом свидетельствует и «наказ» в северные города, выпущенный в 1620 году и затем неоднократно повторявшийся на протяжении XVII века. В нем сообщалось, что иностранцы привозят в Архангельск «монеты худы, смешаны с медью мало не в полы, а иные привозят стальные, лише посеребрены с лица». Документ обязывал строго следить за заморскими купцами. Иностранные монеты было запрещено принимать, «чтобы они впредь таких денег на русский чекан в своих землях не делали и в Московское государство не привозили».

Английские копейки выгодно отличались от датских и шведских подделок и качеством работы, и чистотою серебра, но суть у всех фальшивок была одна. Иностранцы пытались найти обходные пути для использования особенностей русского денежного обращения XVI—XVII века, не допускавшего хождения на внутреннем рынке чужеземных платежных знаков.

Источник: «Воровские» копейки времен Ивана Грозного.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: