Ваш город:

Санкт-Петербург

04:38:12

Возьмешь или не возьмешь — все равно преступник

Новости нумизматики

Возьмешь или не возьмешь — все равно преступник

В середине прошлого века в окрестностях Самарканда нашли небольшой клад из 14 старинных дирхемов. На тонких медных пластинках с низким рельефом виднелись остатки серебрения.

По словам историков, эти монеты появились в Самарканде в результате неумелой денежной реформы наследников Чингизхана.

Медные дирхемы выпустили на смену серебряным. Случилось это в 1230 году при Чагатае — сыне Чингизхана. В ту пору в стране кипел «серебряный бунт».

Примечательно оформление медных дирхемов. На месте символа веры, обязательного для мусульманских дензнаков того времени, стоит надпись-угроза: «Кто в Самарканде и в округе города не будет брать (эту монету), тот преступник».

Текст напрямую говорит нам, что курс медных дирхемов был принудительным.

Медные дирхемы Чагатая

Впрочем, такие монеты давно известны нумизматам. Необычно другое. В 1990-х годах упомянутым кладом заинтересовался профессор КНГУ М.Н. Федоров. Он внимательно изучил надписи на найденных дирхемах. Как оказалось, на 13 из 14 монет была допущена ошибка. Резчик штемпеля слегка изменил текст. Его вариант гласит: «… кто возьмет (эту монету) — преступник!»

Источник: Возьмешь или не возьмешь — все равно преступник.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: