Ваш город:

Санкт-Петербург

06:14:08

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Новости нумизматики

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

После Октябрьской революции выпускной знак Морского инженерного училища с советской символикой появился лишь в начале 1950-х годов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1950 года был учрежден нагрудный знак для лиц, закончивших военные академии и военные факультеты гражданских вузов. В Положении о знаке было предусмотрено, что знак могли получить и выпускники учебных заведений с 1918 по 1950 гг.

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1954 года выдача этого знака была распространена также на окончивших другие высшие военно-учебные заведения Советской Армии и Военно-морского флота, в том числе и Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э.Дзержинского. Указ был объявлен приказом Министра обороны СССР №48 от 17 апреля 1954 г.

Упомянутые знак был для всех едиными и отличался только сокращенным наименованием учебного заведения на шильдике. Над окончательной доработкой его дизайна работала художница Техкома ГИУ МО СССР И.С. Лукина (Шестакова).

Выпускной знак Военно-морского училища представлял собой слегка выпуклый вертикальный ромб, покрытый белой эмалью и окантованный по краю бортиком серебряного цвета с канавкой посередине. В центре на фоне белой эмали была наложена слегка вытянутая по вертикали пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. Поверх звезды крепилось позолоченное изображение Государственного герба СССР образца 1946 года. Ниже находился фигурный серебряного цвета шильдик с эмалевой надписью черного цвета: “ВВМИУ” (Высшее Военно-Морское инженерное училище). Размер знака составлял 46×26 мм. Он был предназначен для ношения на парадной и повседневной формах одежды на правой стороне груди и крепился к одежде с помощью штифта и гайки.

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

К знаку полагалось удостоверение на право его ношения:

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Первыми получили знак и удостоверение молодые офицеры-выпускники ВВМИУ 1955 года:

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Отметим, что выдача удостоверения была отменена приказом Министра обороны СССР №219 от 19 сентября 1963 года. После этого основанием для ношения знака стал диплом об окончании училища.

Приказом Министра обороны №7 от 19 января 1957 года, внешний вид знака был несколько изменен. Шильдик убрали, а на красную звезду наложили новый Государственный герб СССР образца 1956 года.

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Знак данного типа был получен впервые выпускниками училища 1958 года и просуществовал до 1972 года. Однако, чтобы подчеркнуть свою приверженность и любовь к родному ВВМИУ, большинство выпускников заказывало к выданному знаку шильдик с указанием наименования училища. Наиболее часто встречающейся надписью на шильдике было название в три строки: “ВВМИУ /им./ Дзержинского”.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1972 года представленный выше знак образца 1957 года стал выдаваться только лицам, окончившим военные академии.

Приказом Министра обороны СССР №89 от 24 апреля 1972 года был учрежден новый нагрудный знак для лиц, окончивших высшие военные училища. Этот знак имел форму слегка выпуклого ромба, покрытого прозрачной светло-синей эмалью и окаймленного по краю золотого цвета бортиком. В верхней части на фоне эмали было наложено золотого цвета изображение Государственного герба СССР образца 1956 года. В нижней части помещена пятиконечная красная звезда с серпом и молотом и лучевой гранью под эмалью. Размер и крепление к одежде аналогичны предыдущим выпускам.

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Впервые этот знак получили выпускники ВВМИУ 1972 года. Однако он не пользовался популярностью среди выпускников, и в большинстве случаев они приобретали выпускной знак предыдущего типа, но с шильдиком, указывающим наименование училища.

6 декабря 1980 года вышел приказ Министра обороны СССР №330, согласно которому внешний вид единого выпускного нагрудного знака для лиц, окончивших высшие военные училища, снова был изменен. Вернулись к внешнему виду знака образца 1957 года, но теперь поле ромба было покрыто не белой, а светло-синей эмалью, поскольку знак с белым покрытием, как уже отмечалось выше, выдавался только выпускникам военных академий.

Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского

Впервые его выдали в 1982 году. Как и прежний знак, он не пользовался популярностью среди выпускников ВВМИУ, и они предпочитали приобретать для ношения знак образца 1957 года, но с шильдиком, указывающим наименование училища. Отдельные выпускники аналогичный шильдик заказывали частным образом для полученного ими знака образца 1980 года.

После распада СССР и образования Российской Федерации был разработан новый выпускной ромб для лиц, окончивших высшие военные училища. Он отличался от образца 1980 года тем, что на синей эмали, вместо пятиконечной звезды с гербом СССР был наложен герб РФ: изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите, с двумя перекрещивающиеся между собой дубовыми ветвями. Примечательно, что некоторое время после смены дизайна выпускникам училища все еще выдавался знак образца 1980 года.

*По материалам К. Калинина, капитана I ранга в отставке.
**Выпускные «ромбы», нагрудные знаки и другие предметы коллекционирования регулярно выставляются на онлайн-аукционе ANUMIS.

Источник: Выпускные знаки ВВМИУ им. Дзержинского.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: