Ваш город:

Санкт-Петербург

20:07:10

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

Новости нумизматики

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

Нумизматическая серия «Памятники архитектуры России» получила продолжение в виде 3 рублей с изображением церкви Казанской иконы Божией Матери, расположенной в поселке Вырица Ленинградской области.

Православный храм был построен в 1913-1914 годах. Торжественная закладка фундамента с участием епископа Тобольского и Сибирского Алексия была приурочена к празднованию 300-летнего юбилея дома Романовых.

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

После освящения храма службы совершались только в летний период. Здание не было предназначено для работы в зимнее время, к тому же большую часть прихожан составляли дачники, которые с наступлением холодов уезжали на квартиры в Петербург.

Храм построили в стиле деревянных церквей Русского Севера (в частности Олонецких и Вологодских), но с применением новейших по тем временам технологий.

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

С приходом советской власти для церкви наступили тяжелые времена. В 1938 году ее закрыли, а помещение отдали в распоряжение общества «ОСОАВИАХИМ». В начале Второй мировой войны Вырицу заняли немецкие войска, и храм вновь был открыт — в поселке стояло подразделение, сформированное из православных румын. После Победы над фашизмом богослужения в храме продолжились.

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

В начале 1960-х годов, во времена правления генерального секретаря Н.С. Хрущева, из органов КГБ по Гатчинскому району поступило распоряжение о закрытии церкви. Прихожане и жители поселка отправили ходатайство в столичный Президиум Верховного Совета и добились отмены указа. В наши дни церковь Казанской иконы Богоматери входит в состав Гатчинской епархии Русской православной церкви. Храм работает ежедневно.

Памятная монета «3 рубля 2018 — Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице» была отчеканена в серебре 925 пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Ее реверс содержит рельефное изображение храма с находящейся рядом часовней. По обеим сторонам от зданий расположены высокие деревья. Внизу идут памятные надписи заглавными буквами «ВЫРИЦА» (горизонтально) и «ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ» (полукругом вдоль канта).

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

Лицевая сторона имеет стандартное оформление для данного номинала и металла.

Церковь в Вырице на новых 3 рублях

Диаметр монеты составляет 39 миллиметров, масса равна 31.1 гр. Тираж ограничили 3 тысячами экземпляров в коллекционном качестве «пруф».

Источник: Церковь в Вырице на новых 3 рублях.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: