Ваш город:

Санкт-Петербург

04:55:06

Вышла в обращение новая купюра Боливии

Новости нумизматики

Вышла в обращение новая купюра Боливии

В начале июля Центральный банк Боливии (Южная Америка) представил новую банкноту достоинством в 20 боливиано.

В оформлении купюры преобладают оранжевые тона с добавлением зеленых и синих акцентов. Лицевая сторона содержит портреты трех исторических персонажей, чьи судьбы тесно связаны с историей государства.

На первом плане изображена Геновева Риос (Genoveva Ríos) — боливийская девушка, спасшая флаг Боливии по время вторжения чилийских войск в ее родной город 14 февраля 1879 года. Тот день стал началом Второй тихоокеанской войны. Отец Геновевы служил в местной полиции, поэтому она стала одной из первых, кто узнал о вражеском нападении на ее родину. Увидев, что солдаты снимают с городских крыш флаги ее страны, девушка спрятала один из них и затем принесла его родителям. Полиция и власти сочли ее действия актом проявления героизма. Вскоре в местной газете появилась статья о ее патриотическом подвиге. Прошло уже более 100 лет, а боливийцы до сих пор помнят о Геновеве, ставя ее в пример молодым поколениям.

За девушкой стоит Томас Катари (Tomás Katari) — предводитель восстания во время войны за независимость в верхней части Перу в конце XVIII века. Территория теперь входит в состав Боливии.

Завершает ряд еще один лидер патриотических движений за независимость Педро Игнасио Муйба (Pedro Ignacio Muyba), действовавший в начале XIX века.

Слева от исторических персонажей расположено изображение археологического комплекса Фуэрте-де-Самайпата, расположенного на востоке предгорий боливийских Анд. Крепость является уникальным религиозным сооружением, появившимся в результате сплетения культур инков, испанцев и чане.

Вышла в обращение новая купюра Боливии

На обороте новой банкноты Южной Америки изображены наиболее известные представители флоры и фауны страны. В центре на фоне дерева Тоборочи с вазообразным стволом расположен крупный южноамериканский аллигатор — черный кайман.

Среди защитных элементов можно отметить использование тонкой ленты с эффектом голографии.

Вышла в обращение новая купюра Боливии

Размер банкноты составляет 140х70 мм. Представители ЦБ Боливии объявили о том, что в текущем году выпускаются три купюры из новой серии: 10 (апрель), 20 (июль) и 50 боливиано (октябрь). Новые дензнаки находятся в обращении параллельно со предыдущим выпуском, изъятие которого будет происходит постепенно.

Высшие номиналы в 100 и 200 боливиано ожидаются в 2019 году. Для удобства пользователей все купюры нового образца будут иметь единый размер.

Источник: Вышла в обращение новая купюра Боливии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: