Ваш город:

Санкт-Петербург

15:46:58

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

Новости нумизматики

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

18 октября 2018 года Центральный банк Норвегии выпустил в обращение новые банкноты в номиналах 50 и 500 крон. Купюры стали продолжением восьмой серии бумажных денежных знаков — ее первые выпуски (100 и 200 NOK) были представлены в мае 2017-го.

Для всех норвежских банкнот нового образца характерна морская тема. Центробанк отказался от традиционных портретов в пользу современных тенденций дизайна, которые отвечают духу северной страны.

Лицевая сторона 50 крон содержит изображение маяка Утвера в Огне, построенного в 1900 году. Его здание считается самой западной точкой Норвегии. Всего на побережье страны расположено около 21000 маяков и плавучих знаков, помогающих судам не сбиться с курса. На заднем плане заметны фрагменты старой карты и чайка — символ единения трех стихий: воды, воздуха и земли. Тема купюры: море, которое объединяет нас.

Оборот банкноты Норвегии в 50 крон занимает пикселизированный рисунок, на котором при внимательном рассмотрении можно различить очертания плавучего знака. Дизайн обеих сторон выдержан в зеленых тонах.

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

В оформлении 500 крон преобладают коричневые и желтые цвета. Темой банкноты стало определение «море, которое помогает нам процветать». На лицевой стороне изображен норвежский спасательный корабль RS 14 «Ставангер», построенный в 1901 году. В течение 37 лет он плавал под флагом службы помощи на воде «Реднингсельскапа», а затем был отправлен на заслуженный отдых — судно превратили в музейный экспонат.

На обороте видны очертания нефтяной платформы и газопроводной сети — важных составляющих экономики Норвегии.

Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии

Примечательно, что над оформлением банкнот 8-ой серии работали сразу две студии: детализированные образы на лицевой стороне принадлежат компании The Metric System, а абстрактную графику оборотов создали художники из Snøhetta Design.

В конце следующего года Центробанк Норвегии планирует выпустить последнюю купюру из новой серии — ее номинальная стоимость составит 1000 крон.

Источник: Вышли новые 50 и 500 крон Норвегии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: