Ваш город:

Санкт-Петербург

15:16:56

XVIII век — столетие любви к миниатюрной книге

Новости нумизматики

XVIII век — столетие любви к миниатюрной книге

XVIII век — эпоха фальсификаций, изысканности и изящества. Красивые маленькие предметы уверенно входят в жизнь нового элегантного мира. Женщины и дети все чаще допускаются в такую преимущественно мужскую область, как книги. Поэтому большое количество миниатюрных книг начинают выпускать специально для них.

Сами книжечки становятся более земными и менее строгими. И хотя Библии размером с палец и молитвенники все еще процветают и составляют большую долю миниатюрной продукции, наблюдается и появление первых книг нерелигиозного характера.

В Лондоне в 40-е годы XVIII века издаются истории для детей, рассказы о городских курьезах, описания собора Святого Павла от Томаса Бормана. Причем, этот книгопечатник начинает выпускать мини-книги сериями, чтобы привлечь покупателей к следующему выпуску.

Лет через 50 после Бормана издатели миниатюрных книг стали изготавливать специальные футляры и ящики, вмещающие целую подборку.

Пионер детской печатной литературы Джон Ньюбери издал в 1765 году в Лондоне любопытную книгу под названием «Новогодний подарок истинной любви к детям». В ней было 58 страниц с гравюрами, выполненными на дереве. Размер книжечки составил 3×2,5 дюйма. В нее вошел самый ранний вариант стихотворения «Дом который построил Джек».

Тогда же книгопечатники Глазго и Парижа выпустили несколько книжечек классической греческой поэзии. В Дании напечатали очерк о прошлом страны, в Амстердаме — историю церкви.

Большой интерес представляет редкая миниатюрная книга под названием «Конституция Франции». Этот важный документ Французской революции был отпечатан в Париже в 1792 году.

Самая маленькая известная книжечка XVIII века размером 5/8×7/16 дюйма была издана в Гронингене (Нидерланды). Она увидела свет в 1749 году благодаря издателю X. Спурмакеру. В ней описывается история династии королей из рода Оранских, причем повествование ведется в стихах. В 1979 года такая книга продавалась на аукционе за 1100 фунтов стерлингов.

Одним из самых редких изданий по книгопечатанию и типографскому делу является книжечка, изданная в 1763 году в Лондоне. В ней 123 страницы, размер составляет 2 5/16 х 1 7/16 дюйма. Называется она «Короткая история подъема и прогресса книгопечатания».

Отметим, что даже спорт нашел свое отражение в миниатюрных изданиях XVIII века. Так, первая книга подобной тематики появилась в Лондоне примерно в 1706 году. Ее название было предельно понятным: «Инструкции молодого спортсмена». В издание вошло описание таких популярных в то время «видов спорта» как рыболовство, охота, дрессировка кроликов, лошадей, собак, поющих и охотничьих птиц.

Темами других известных миниатюрных книг XVIII века являются любовь, ухаживания, интриги, эротика, свадебные приготовления и песни.

Не обошли вниманием и теологию, хотя все же главной темой многих миниатюрных изданий XVIII века оставалась религия. Библии и молитвенники печатались в прекрасном оформлении на многих языках.

В наше время приобрести и продать старые книги можно на ярмарках и онлайн-аукционах.

Источник: XVIII век — столетие любви к миниатюрной книге.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: