Ваш город:

Санкт-Петербург

14:37:07

Здания Смольного института и монастыря на 3 рублях РФ

Новости нумизматики

Здания Смольного института и монастыря на 3 рублях РФ

Смольный институт и одноименный монастырь в Санкт-Петербурге – великолепные образцы архитектурного наследия царской России. Эти здания были свидетелями судьбоносных для нашей страны событий. Учебное заведение для девушек стало колыбелью революции, а много лет спустя – резиденцией губернатора Северной столицы.

5 июля 1994 года ЦБ РФ выпустил коллекционные 3 рубля с изображением Смольного института и монастыря. Серебряная монета из серии «Памятники архитектуры России» была отчеканена на Ленинградском МД тиражом 30 тысяч штук в качестве «пруф».

3 рубля 1994 "Смольный" (реверс)

В нижней половине реверса изображено здание Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. По бокам от него видны деревья. За зданием института в верхней половине диска размещен Смольный собор и монастырь. Все изображения выполнены рельефно. Сверху по окружности вдоль канта проходит текст «СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ И МОНАСТЫРЬ». Внизу находится надпись в две строки: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» и «XVIII * XIXв.в.». В указанных веках проходило строительство зданий.

В центре аверса изображен двуглавый орел художника Билибина. Внизу стоят обозначения драгоценного металла и пробы сплава – «Ag 900», клеймо Ленинградского монетного двора и содержание серебра в чистоте – 31,1. Легенда содержит надписи, идущие по окружности: «3 РУБЛЯ 1994г.» – сверху и «БАНК РОССИИ» – снизу.

3 рубля 1994 "Смольный" (аверс)

Боковая поверхность имеет 300 рифлений. Диаметр монеты составляет 39 миллиметров, масса – 34,88 гр.

Прошлое и настоящее

Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге основала императрица Екатерина II в 1764 году. Он стал первым в России государственным образовательным учреждением для обучения девушек. Юные воспитанницы жили здесь с 6 до 18 лет, со своей семьей виделись редко и только под присмотром начальницы. Покинуть заведение досрочно было невозможно даже по требованию родителей.

Первоначально институт располагался в стенах Воскресенского Новодевичьего Смольного монастыря. Его построили в середине XVIII века по проекту Бартоломео Растрелли. В 1806 году архитектор Джакомо Кваренги заложил рядом новое здание специально для учебного заведения.

В октябре 1917 года институт переехал в Новочеркасск. Опустевшее здание занял штаб большевиков под предводительством В.И. Ленина. Позже здесь разместился Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и городской комитет ВКП(б)/КПСС. 1 декабря 1934 года в одном из коридоров бывшего института погиб первый секретарь обкома Сергей Киров, убитый выстрелом в затылок.

После распада СССР Смольный стал официальной резиденцией мэра, а затем и губернатора Санкт-Петербурга. Также в настоящее время здесь находится Историко-мемориальный музей. В зданиях бывшего монастыря разместились несколько факультетов Санкт-Петербургского государственного университета.

Источник: Здания Смольного института и монастыря на 3 рублях РФ.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: