Ваш город:

Санкт-Петербург

07:51:42

Значок БГТО — для школьников и пионеров

Новости нумизматики

22 июня 1934 в газете «Красный спорт» опубликовали Положение о значке «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Его ввели для школьников. Для получения значка требовалось не только сдать 16 нормативов, но и хорошо учиться.

Обладатель БГТО должен был знать правила и уметь судить спортивные игры, а также проводить занятия по одной из дисциплин. Школьники в возрасте 13-14 лет получали значок первой ступени. Пионеры постарше, которым уже исполнилось 15-16 лет, — второй.

Значок БГТО имел вид зубчатой шестеренки. Ее диаметр был равен 25 мм. В центре располагалась звезда с красной эмалью и дискобол. По кругу шла надпись «Будь готов к труду и обороне ЦИК СССР ВСФК». Между нижними лучами стояли звезды с цифрами «1» или «2».

Значок БГТО советский

Значок крепился на цепочках к диску с портретом Володи Ульянова (В.И. Ленина в детстве). Диаметр круга составлял 11 мм. Нижняя часть крепилась на булавке, а верхний диск — на винт.

Изготавливали значок БГТО из бронзы и покрывали никелем.

После 1936 года текст надписи стал короче: «Будь готов к труду и обороне СССР». В 1938-ом убрали возрастное деление по ступеням, и на значке пропали цифры «1» и «2». Зато верхний диск с портретом Ленина увеличили до 13 мм в диаметре.

1 января 1940 года ввели новые стандарты ГТО. Теперь для получения значка БГТО сдавали 11 норм. Появились две оценки: «сдано» и «отлично».

Значок БГТО СССР 1940 года

Нововведения отразились и на дизайне значка. Отличники получали БГТО с соответствующей надписью на красной ленте. Значок все так же имел форму шестеренки. Однако, теперь она соединялась вверху с красным знаменем. В центре, на фоне звезды, изображался бегун с финишной лентой.

*Знаки отличия и награды покупают и продают на аукционе ANUMIS.

Источник: Значок БГТО — для школьников и пионеров.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: