Ваш город:

Санкт-Петербург

05:19:06

Золото и серебро 2022 из серии «Победоносец»

Новости нумизматики

Золото и серебро 2022 из серии «Победоносец»

10 января 2022 года Центральный Банк России отметил окончание праздничных выходных выпуском сразу нескольких дензнаков. Самым предсказуемым релизом стали два номинала с изображением Георгия Победоносца: из золота и серебра высочайшей пробы. Обе монеты относятся к инвестиционным и служат прежде всего для вложения финансов.

Серебряные 3 рубля содержат одну тройскую унцию драгоценного металла в чистоте – 31,1 грамма. Проба сплава – 999. Диаметр монеты составляет 39 миллиметров.

Денежный знак номиналом 50 рублей отчеканен из золота 999 пробы. Масса драгоценного металла в чистоте – 7,78 грамма, диаметр монеты равен 22,6 миллиметра.

Серебряные рубли "Георгий Победоносец"

Тираж каждого номинала составил до 500 тысяч штук. Все экземпляры отчеканены в качестве «анциркулейтед». В изготовлении инвестиционных дензнаков приняли участие Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы.

Дизайн

Оформление обоих номиналов полностью повторяет предыдущие выпуски. На аверсе изменился только год выпуска – «2022 г.». Слева от традиционного двуглавого орла располагается химическое обозначение драгоценного металла и проба сплава: «Au 999» и «Ag 999». Справа от Государственного герба РФ стоит клеймо монетного двора, отчеканившего соответствующий экземпляр: «ММД» или «СПМД».

50 рублей 2022 "Победоносец"

Оборотная сторона денежных знаков также не претерпела изменений. На монетном поле располагается давно знакомое рельефное изображение Георгия Победоносца, взятое с известной новгородской иконы XV века. Святой великомученик сидит верхом на коне, в его правой руке находится копье. Свое оружие всадник вонзает в пасть дракона.

Боковая поверхность всех денежных знаков содержит рифления.

История выпуска

Золотые 50 рублей с изображением Георгия Победоносца появились в обращении в 2006 году. Этот денежный знак стал первой инвестиционной монетой, выпущенной в Российской Федерации. С тех пор запас 50 рублей из золота пополняется почти каждый год. Суммарный тираж этого дензнака уже превысил 5 миллионов экземпляров.

Инвестиционные монеты из серебра номиналом 3 рубля Банк России начал выпускать в 2009 году.

Источник: Золото и серебро 2022 из серии «Победоносец».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: